С днём водолаза МЧС России!

09:35 17.05.2024

Водолазная деятельность в МЧС России берет свое начало с 17 мая 1996 года. За эти годы высокопрофессиональные водолазные службы, отделы, водолазные поисково-спасательные подразделения были созданы и успешно функционируют в отряде Центроспас, центре «Лидер», региональных поисково-спасательных отрядах МЧС России и их филиалах, в подразделениях ВГСЧ и специализированных пожарно-спасательных частях. 
Сегодня чрезвычайное ведомство нельзя представить без этих специалистов. Они спасают людей, терпящих бедствие на воде, ликвидируют последствия ЧС на подводных аварийных объектах, выполняют водолазные работы особого назначения по поиску, подъему и уничтожению боеприпасов, ищут затопленные объекты (суда, вертолеты, автомобили), готовят их к подъему и с риском для жизни выполняют множество других задач.

В Главном управлении МЧС России по Республике Крым насчитывается 51 спасатель-водолаз, которые проходят службу в Специализированном отряде (г. Симферополь) и Специальном морском отряде (г. Керчь). Сотрудники Керченского подразделения имеют квалификацию водолаз-взрывник, только за прошлый год их силами было поднято на сушу 58 взрывоопасных предметов времен Великой Отечественной войны, а с начала этого года – 4.

Для выполнения работ под водой специалисту необходимо уметь пользоваться водолазным снаряжением и оборудованием, знать технологию ведения аварийно-спасательных работ и правила техники безопасности.

Для спуска одного водолаза необходимо четыре человека:

1 - это руководитель водолазных спусков, он должен иметь соответствующую квалификацию.
2 – работающий водолаз, он назначается для спуска под воду и выполняет поставленные задачи.
3 – обеспечивающий, назначается на сигнальный конец.
4 – на телефонную связь и подачу воздуха. Он же является страхующим водолазом, готовым немедленно оказать помощь под водой «работающему».

Эта связка называется «водолазная станция», где обязанности каждого должны быть взаимозаменяемы.

Перед погружениями все участвующие в спусках проходят обязательный медицинский осмотр. Врач-спецфизиолог индивидуально рассчитывает максимально допустимую глубину для каждого сотрудника.

Для погружений водолаз использует специальное снаряжение. В его арсенале подводный костюм, кислородные баллоны, маска, ласты и нож, а также постоянное соблюдение правил безопасности.

Для водолазных работ есть универсальный инструмент – водолазный нож. Его мы применяем в зависимости от ситуации: для резки сетей и запутавшихся концов, подачи звуковых сигналов, в качестве лопатки, ломика, скребка и даже для оставления под водой условных знаков. В случае экстремальной ситуации с помощью ножа водолаз может вспороть костюм и подниматься на поверхность без него.

К спасателям-водолазам, служащим в МЧС России, предъявляются высокие требования. Помимо профессионального мастерства, человек должен обладать стрессоустойчивостью, иметь спокойный и взвешенный характер, хороший слух, а также быстро анализировать и принимать правильные решения.