В школах Анапы прошли уроки мужества, посвященные подвигу ленинградских пожарных

08:30 28.01.2024

Специалисты Анапской пожарно-технической выставки провели занятия с учениками 7-10 классов в школах №№ 4, 5, 6. Школьники узнали, какие тяжелейшие испытания выпали на долю пожарных города на Неве.
8 сентября 1941 года на город было сброшено более 6 тыс. зажигательных и фугасных бомб, в разных районах одновременно возникло 178 пожаров. Большие пожары были на Бадаевских продовольственных складах, где сгорели запасы продовольствия, в Морском торговом порту. Несмотря на артиллерийские обстрелы или авиационные налеты пожарные не прятались в укрытия, а продолжали свою работу. Зимой в жестокие морозы огнеборцам приходилось зачастую тушить пожары снегом из-за отсутствия воды, добираться на место пешком, волоком доставляя тяжелый инвентарь.
Крупный пожар возник в Гостином дворе, где горели магазины на первом и втором этажах. Воды для тушения не было, так как канал Грибоедова промерз до дна. Необходимо было разбирать конструкции, чтобы огонь не смог распространиться дальше. Голодные, усталые люди пилили вручную толстые бревна перекрытий, разбирали крепко сколоченные полы. Огонь мог переброситься на Публичную библиотеку с ее бесценными сокровищами. К счастью, этого не произошло, к утру пожар был ликвидирован.
Личный состав пожарной охраны принимал самое непосредственное участие в прокладке знаменитой Дороги жизни по Ладожскому озеру. На работы по созданию этой ледовой трассы были отправлены люди и техника.
В январе 1944 года началось мощное наступление войск Ленинградского фронта, и 27 января торжественный артиллерийский салют возвестил о победе под Ленинградом и полном снятии блокады.
В июле 1942 года пожарная охрана Ленинграда была награждена орденом Ленина «За образцовую подготовку противопожарной обороны города Ленинграда, за доблесть и мужество, проявленные личным составом при ликвидации пожаров…».
В завершение занятий школьникам напомнили о правилах пожарной безопасности в зимний период и номера телефонов экстренных служб.