Пожарная безопасность в период хлебоуборочной компании (+видео)
15:01 10.06.2024
Наступила хлебоуборочная компания. В связи с этим Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает о соблюдении правил пожарной безопасности.
До начала уборки урожая все задействованные лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения и исправными искрогасителями.При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.Важно помнить, что категорически запрещено сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Необходимо установить дежурство передвижных емкостей с водой не менее 1,5 м3 на полях по уборке зерновых культур.В обязательном порядке нужно организовать дежурство ДПД на период уборочной компании, а также круглосуточное дежурство по обходу полей, зернотоков.
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю призывает беречь сельхозугодия от пожаров и соблюдать следующие правила:
- руководитель сельскохозяйственного предприятия организует проведение противопожарного инструктажа с сотрудниками, занятыми на уборке урожая;
- возле хлебных массивов должны быть установлены предупредительные аншлаги (щиты) о запрещении курения и применения открытого огня;
- уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 Га, между участками делаются прокосы шириной не менее 8 м, скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются, посредине прокосов делается пропашка гириной не менее 4 м;
- временные полевые станы располагаются не ближе 100 м от зерновых массивов, токов и др., площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 м;
- в период уборки хлеба запрещается производить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
- при уборке хлеба площадью более 25 Га в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опахивания участков поля в случае возгорания;
- для работы на этом тракторе должен выделяться дежурный тракторист;
- сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайны, автомобили для перевозки зерна и др.) может быть допущена к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки, а также проверки электрооборудования;
- выпускные трубы двигателей оборудуют надежными искрогасителями;
- все уборочные агрегаты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а именно, зерноуборочный комбайн укомплектовывается двумя огнетушителями, двумя штыковыми или саперными лопатами и двумя хлопушами; тракторы и самоходные шасси должны иметь огнетушитель, лопату; жатки укомплектовываются одной лопатой, двумя хлопушами, одним огнетушителем, емкостью с водой на 50 л и ведром;
- имеющаяся на предприятиях сельского хозяйства пожарные автомобили на период уборки должны быть оборудованы специальными приспособлениями для тушения пожаров хлеба на корню.
Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
- «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;
- «101» - единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных устройств;
- «112» - единый номер вызова экстренных служб;
- 8 (861) 268-64-40 - телефон доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Комментарий заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Виталия Давыденко
До начала уборки урожая все задействованные лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения и исправными искрогасителями.При уборке хлебных массивов площадью более 25 гектаров в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.Важно помнить, что категорически запрещено сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях. Необходимо установить дежурство передвижных емкостей с водой не менее 1,5 м3 на полях по уборке зерновых культур.В обязательном порядке нужно организовать дежурство ДПД на период уборочной компании, а также круглосуточное дежурство по обходу полей, зернотоков.
Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю призывает беречь сельхозугодия от пожаров и соблюдать следующие правила:
- руководитель сельскохозяйственного предприятия организует проведение противопожарного инструктажа с сотрудниками, занятыми на уборке урожая;
- возле хлебных массивов должны быть установлены предупредительные аншлаги (щиты) о запрещении курения и применения открытого огня;
- уборка зерновых начинается с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50 Га, между участками делаются прокосы шириной не менее 8 м, скошенные зерновые с прокосов немедленно убираются, посредине прокосов делается пропашка гириной не менее 4 м;
- временные полевые станы располагаются не ближе 100 м от зерновых массивов, токов и др., площадки полевых станов и зернотоков должны опахиваться полосой шириной не менее 4 м;
- в период уборки хлеба запрещается производить сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях;
- при уборке хлеба площадью более 25 Га в постоянной готовности должен быть трактор с плугом для опахивания участков поля в случае возгорания;
- для работы на этом тракторе должен выделяться дежурный тракторист;
- сельскохозяйственная техника (тракторы, комбайны, автомобили для перевозки зерна и др.) может быть допущена к работе по уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки, а также проверки электрооборудования;
- выпускные трубы двигателей оборудуют надежными искрогасителями;
- все уборочные агрегаты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а именно, зерноуборочный комбайн укомплектовывается двумя огнетушителями, двумя штыковыми или саперными лопатами и двумя хлопушами; тракторы и самоходные шасси должны иметь огнетушитель, лопату; жатки укомплектовываются одной лопатой, двумя хлопушами, одним огнетушителем, емкостью с водой на 50 л и ведром;
- имеющаяся на предприятиях сельского хозяйства пожарные автомобили на период уборки должны быть оборудованы специальными приспособлениями для тушения пожаров хлеба на корню.
Напоминаем, что в случае чрезвычайных ситуаций необходимо звонить (звонок бесплатный):
- «01» - единый номер пожарных и спасателей с городского телефона;
- «101» - единый номер вызова пожарных и спасателей с мобильных устройств;
- «112» - единый номер вызова экстренных служб;
- 8 (861) 268-64-40 - телефон доверия Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю.
Комментарий заместителя начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Виталия Давыденко