Учебная эвакуация в рамках профилактики гибели и травматизма на пожарах проведена в Тихорецке (+видео)

09:01 15.04.2025

Важная часть профилактической работы МЧС России - обучение населения алгоритму действий при пожаре. Одной из форм донести информацию является проведение учебных эвакуаций из различных зданий. Так, в Тихорецке состоялась тренировочная эвакуация, в которой приняли участие педагогический коллектив и воспитанники детской художественной школы. Тренировку по эвакуации провел начальник отдела организации службы и подготовки пожарно-спасательных подразделений 14 пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Краснодарскому краю Юрий Бойко. Дополнительно прозвучала лекция на тему "О действиях в случаи возникновения пожара или чрезвычайной ситуации в учебном заведение". В рамках профилактического мероприятия взрослые и дети также узнали о правилах пожарной безопасности в весенне-летний период.Главное управление МЧС России по Краснодарскому краю напоминает правила поведения населения при эвакуации во время ЧС:Эвакуация является одним из способов защиты населения в период стихийных бедствий, крупных промышленных аварий и катастроф.
Эвакуация заключается в организованном выводе (вывозе) населения из крупных городов, других населенных пунктов и размещение его в безопасных районах, а также выводе (вывозе) населения из зон возможного катастрофического затопления, землетрясения, районов, которым угрожают селевые потоки, снежные заносы, крупные пожары и другие стихийные бедствия. О начале эвакуации населению объявляет местная администрация органов самоуправления.
Получив извещение о начале эвакуации, каждый гражданин обязан: собрать все необходимые документы и вещи, паспорт, военный билет, документы об образовании и специальности, трудовую книжку, свидетельства о браке и рождении детей, страховые полисы, деньги, имеющиеся средства индивидуальной защиты, одежду и обувь приспособленные для защиты кожи, аптечку индивидуальную и другие лекарства, индивидуальный противохимический пакет, пакет перевязочный медицинский или другие перевязочные материалы, йод, комплект верхней одежды и обуви по сезону (в летнее время необходимо взять и теплые вещи), постельное белье и туалетные принадлежности, трехдневный запас продуктов.
Продукты и вещи сложить в чемоданы, рюкзаки, сумки или завернуть в свертки для удобства, переноски и транспортировки, к каждому переносимому предмету прикрепить бирку с указанием фамилии и инициалов, адреса проживания и конечного пункта эвакуации.
На одежде и белье детей дошкольного возраста должна быть сделана вышивка с указанием фамилии, имени, отчества ребенка, года рождения, места постоянного жительства и конечного пункта эвакуации.
Уходя из квартиры, необходимо выключить все осветительные и нагревательные приборы, закрыть краны водопроводной и газовой сети, окна и форточки. К установленному сроку прибыть на эвакуационный пункт для регистрации и отправки в загородную зону или безопасный район.
В пути следования необходимо соблюдать установленный порядок, неукоснительно выполнять распоряжения старшего команды, быстро и грамотно действовать по сигналам оповещения.
Эвакуируемые не имеют права самостоятельно, без разрешения местных эвакуационных органов, выбирать пункты и место жительства и перемещаться из одного района в другой. Они обязаны точно выполнять все указания местных органов власти. Все эвакуируемые должны оказывать друг другу помощь.