Пожарная охрана Дона отмечает свой 236-ой день рождения

09:43 16.02.2024

В феврале 1788 года согласно приказу войскового атамана Иловайского каждой станице было поручено «содержать огневщиков, а также надлежащие припасы и инструменты для тушения пожаров». Приказ обязывал «огневщиков» отвечать за возникающие пожары от «злодейства» и «неосторожности».

С этого времени создаются инженерные команды в столице Области Войска Донского городе Черкасске (ныне станица Старочеркасская), в строящейся по указу императрицы Елизаветы крепости святого Дмитрия Ростовского, ставшей впоследствии городом Ростовом-на-Дону, в городе Таганроге, Азове, Нахичевана-на-Дону.
За долгие годы существования структура пожарной охраны и ее ведомственная принадлежность претерпевали множество изменений.
Сегодня можно с уверенностью сказать, что уровень профессиональной подготовки донских огнеборцев достаточно высок. Все задачи, которые поставлены перед пожарной охраной, эффективно выполняются - об этом можно судить по оперативным показателям. Ежегодно донские пожарные тушат тысячи пожаров и спасают от гибели десятки тысяч человек.
Выполняя свой служебный долг, пожарные работают и в стужу и в зной, зачастую в экстремальных условиях, проявляя при этом мужество и героизм.