Водолазы МЧС России отметили профессиональный праздник тренировочными спусками

09:32 17.05.2024

Первые в этом году спуски состоялись в день рождения водолазной службы МЧС России, которой сегодня исполнилось 28 лет.

Специалисты отрабатывают навыки погружения, обследования акватории, поиска и спасения утопающего. Тренировки проходят с берега и с плавательных средств. Во время тренировочных спусков водолазы-спасатели оттачивают навыки, проверяют снаряжение и водолазные сигналы. Спуски проводятся в специальном вентилируемом снаряжении, дыхание под водой обеспечивается непрерывной подачей сжатого воздуха по шлангу в подшлемное пространство. Снаряжение весит порядка 70-80 кг.
Как рассказал начальник водолазной службы СПСЧ ГУ МЧС России по Ростовской области Вадим Насонов, тренировочные спуски проводятся, в первую очередь, для натренированности водолазов к действию усложняющих факторов, таких как – холод, быстрое течение и непрозрачность воды. Сегодня задача личного состава - осмотреть подводную часть корпуса судна и вслепую, наощупь найти повреждения, что для профессионалов не составило особого труда. В любой, даже самой мутной воде водолазы тактильно, с помощью одних только рук, могут практически безошибочно определить какой предмет перед ними.
В водолазной службе Ростовской области (на базе специализированной пожарно-спасательной части в Азовском районе) работают 5 опытных сотрудников. Водолазы-спасатели за время существования службы провели множество поисково-спасательных операций, оказывали помощь в проведении следственно-розыскных мероприятиях.