Ежегодно 2 марта отмечается Международный день спички

08:59 02.03.2024

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников – Международный день спички. Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в нашем повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.
Спички - совсем недавнее изобретение человечества. Чаще всего исследователи датируют его 1805 годом, когда французский химик Шансель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Мануфактуру по их производству открыли в Вене в 1813 году. Эти спички были невероятно дороги и весьма опасны.
Первые безопасные спички начали производить в 1851 году братья Лундстремы в Швеции. В 1855 году эти изделия представили на международной выставке в Париже, где они удостоились золотой медали. Так спичка начала свое триумфальное шествие, распространившись по всему свету, и сохранилась до наших дней, пройдя несколько усовершенствований.
В России выпуск фосфорных спичек начался примерно в 1830-х годах. К 1848 году в нашей стране уже работало более 30 спичечных мануфактур. Происходила и постепенная механизация спичечного производства. Так, к 1913 году в России действовало 251 зарегистрированное производство безопасных спичек.
Во все времена спички имели особое значение для человека. Сначала они дарили волшебную способность добывать огонь, затем стали обязательным условием для комфортного ведения быта. Однако, спички – это не та вещь, с которой стоит играть или баловаться, особенно детям. По статистике каждый двадцатый пожар в России происходит в результате детской шалости или неосторожности с огнем.
Чтобы не допустить огненной беды, ГУ МЧС России по Волгоградской области напоминает основные правила пожарной безопасности:
- Не оставляйте детей без присмотра, не позволяйте им играть со спичками и зажигалками.
- Не оставляйте включенные электроприборы, особенно утюги, обогреватели, телевизор, светильники и др.
- Не забывайте выключить газовую плиту. Если почувствовали запах газа, не зажигайте спичек и не включайте свет. Срочно проветрите квартиру.
При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «112» или «101». Ваша безопасность-ваша ответственность!