Обеспечение безопасности на водных объектах – приоритет в работе ГИМС МЧС России

17:40 13.02.2024

Работа по предупреждению несчастных случаев на водных объектах у государственных инспекторов ГИМС Главного управления МЧС России по Волгоградской области не прекращается ни на секунду. Регулярно проводятся профилактические мероприятия на территории всего региона. В зимний период особое внимание уделяется работе с рыбаками и безопасности детей. В это время помимо привычных правил безопасности, стоит отметить дополнительные возникающие риски, а именно опасность переохлаждения, в случае попадания человека в холодную воду.«Лёд крайне опасен!» - с этим утверждением согласны все, кто обеспечивает безопасность людей на водных объектах, но, к сожалению, иногда даже опытные рыбаки пренебрегают правилами безопасной, не говоря уже о тех, кто только постигает все нюансы подводного лова рыбы. Сотрудники МЧС России продолжают регулярно выезжать на водоемы и реки для проведения профилактических мероприятий, чтобы еще раз напомнить волгоградцам и гостям региона правила безопасного поведения на водоемах. Ведь многие, как оказалось готовы пренебрегать собственной безопасностью, ради улова.
Сейчас на территории региона установилась плюсовая температура, а значит риск провала под лед возрастает. Рыбаки по-прежнему массово выходят на водоемы. Сотрудники МЧС России регулярно совершают профилактические рейды. Обращают внимание отдыхающих на то, что большое скопление людей на одном участке водоема может привести к беде, так как любители подледного лова рыбы делают большое количество лунок, а это ослабляет ледовый покров водоема.
Особую опасность лед представляет и для детей. Оставаясь без присмотра взрослых, они катаются на коньках, играют в хоккей на реках и прудах, забывая о мерах безопасности. Такая беспечность может обернуться трагедией. Родителям необходимо помнить о безопасности своих детей - не оставляйте их одних, расскажите об опасности игр на льду и помните о том, что провал под лёд даже в неглубоком водоеме может оказаться для ребенка смертельным. Спасатели посещают учебные заведения, напоминая детям основные правила безопасности на водных объектах, в том числе на льду, наглядно демонстрируя средства и методы спасения. Всем детям для закрепления полученной информации раздаются журналы и памятки.
Во избежание несчастных случаев необходимо помнить основные правила поведения на льду:
1. Не выходите на лёд в состоянии алкогольного опьянения.
2. Не отпускайте детей на лед (на рыбалку, катание на лыжах, коньках) без сопровождения взрослых. Родители должны произвести разъяснительную работу с детьми.
3. Нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости (туман, снегопад, дождь).
4. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги. Прочность льда можно проверить, ударяя палкой по льду впереди себя, несколько раз в одно и тоже место.
5. Оказавшись на тонком, потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.
6. На замерзший водоем необходимо брать с собой прочный шнур длиной 20-25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом.
7. При рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой. Чтобы избежать беды, у рыбака должны быть спасательный жилет или нагрудник, а также веревка – 15-20 м длиной с петлей на одном конце и грузом 400-500 г на другом.
8. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.
 9. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.
Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, не резкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф, другие подручные средства и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед. Возвращаться на берег нужно тем же путем.
Главное управление МЧС России по Волгоградской области напоминает, что безопасным считается лед толщина, которого составляет не менее 10 сантиметров. Избегайте выхода на лед! Помните, что выезд на лед на автомобилях и на других транспортных средствах строго запрещен на территории Волгоградской области! Будьте бдительны, берегите себя и своих близких! Ваша безопасность - ваша ответственность!