Любителям зимнего лова напомнили об опасности выхода на лед

16:53 01.02.2024

Инспекторы Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Волгоградской области продолжают регулярно выезжать на водоемы и реки для проведения профилактических мероприятий и предотвращения несчастных случаев на воде.
Сегодня сотрудники регионального спасательного ведомства провели беседы с любителями зимней рыбалки на Волгоградском затоне, чтобы еще раз напомнить волгоградцам и гостям региона правила безопасного поведения на водоемах. Ведь многие, как оказалось готовы пренебрегать собственной безопасностью, ради улова.
«В зимний период на водных объектах существуют риски провала людей под лед. Это обусловлено тем, что любители рыбной ловли выходят на водоемы в период ледостава. Сейчас на территории региона у нас стоит устоявшаяся отрицательная температура воздуха. Лед набрал достаточную толщину, поэтому рыбаки массово начинают выходить на водоемы. Такие места у нас находятся на особом контроле. Мы регулярно совершаем профилактические рейды. Обращаем внимание отдыхающих на то, что большое скопление людей на одном участке водоема может привести к беде, так как любители подледного лова рыбы делают большое количество лунок, а это ослабляет ледовый покров водоема» - поясняет начальник отдела безопасности людей на водных объектах ГУ МЧС России по Волгоградской области Виктор Староверов.
Особую опасность лед представляет и для детей. Оставаясь без присмотра взрослых, они катаются на коньках, играют в хоккей на реках и прудах, забывая о мерах безопасности. Такая беспечность может обернуться трагедией. Родителям необходимо помнить о безопасности своих детей - не оставляйте их одних, расскажите об опасности игр на льду и помните о том, что провал под луд даже в неглубоком водоеме может оказаться для ребенка смертельным.
«В среднем у человека есть 7 минут, если он оказался в ледяной воде. За это время можно спастись самостоятельно или спасти того, кто провалился под лед. Самое главное правило – не паниковать! Обычно рыбаки, когда выходят на лед берут с собой средства спасения. Например, веревка на концах которой привязаны штыри. Это является самым распространённым средством спасения среди рыбаков» - рассказывает государственный инспектор по маломерным судам – руководитель патрульной группы №5 Центра ГИМС Гу МЧС России по Волгоградской области Владислав Нижников.
Спасатели отслеживают толщину льда и оповещают граждан об опасностях. В ходе патрулирования специалисты проводят разъяснительные беседы с гражданами и раздают листовки о правилах поведения на льду.
Соблюдение этих простых правил безопасности предостережет Вас от непредвиденных ситуаций:
• не передвигаться по льду в одиночку;
• группа из нескольких человек должна двигаться на расстоянии друг от друга не меньше 5 метров;
• отправляясь на водоем зимой, возьмите веревку длиной 15-20 метров с узелками на концах; шило или большой гвоздь;
• не бурите много лунок в одном месте, минимальное расстояние между ними должно быть - не менее 5 метров;
• не прыгать на льду;
• передвигаться только по видимым тропинкам.
Главное управление МЧС России по Волгоградской области напоминает, что безопасным считается лед толщина, которого составляет не менее 10 сантиметров. Избегайте выхода на лед, не выезжайте на лед на автомобилях и на других транспортных средствах! Будьте бдительны, берегите себя и своих близких! Ваша безопасность- ваша ответственность!