Сотрудники МЧС России напоминают жителям региона порядок использования открытого огня при приготовлении пищи
10:01 01.05.2025
В первомайские праздники многие жители региона традиционно предпочитают проводить свободное время на дачах или выезжать на природу. При этом как при проведении хозяйственных работ, так и приготовлении пищи используется открытый огонь. Чтобы его разведение не стало причиной пожара и уничтожения имущества, существует ряд правил, которых следует придерживаться всем гражданам.
Приготовление пищи при использовании открытого огня и разведении костров возможно в специальных несгораемых емкостях – мангалах, жаровнях. При этом расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров. Зона вокруг емкости должна быть очищена от горючих материалов на расстоянии до 2 метров. Тот человек, который использует открытый огонь, должен иметь при себе первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также средство мобильной связи для вызова подразделения пожарной охраны. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения тления нужно контролировать, чтобы горение (тление) не распространилось за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей или песком или залито водой до полного прекращения горения (тления).
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность. Согласно статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации штраф на гражданина составляет от 5 000 до 15 000 рублей, на должностное лицо – от 20 000 до 30 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 000 до 60 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 400 000 рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафов увеличивается. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.
Фото ГУ МЧС России по Костромской области
Приготовление пищи при использовании открытого огня и разведении костров возможно в специальных несгораемых емкостях – мангалах, жаровнях. При этом расстояние от очага горения до зданий, сооружений и иных построек должно быть не менее 5 метров. Зона вокруг емкости должна быть очищена от горючих материалов на расстоянии до 2 метров. Тот человек, который использует открытый огонь, должен иметь при себе первичные средства пожаротушения для локализации и ликвидации горения, а также средство мобильной связи для вызова подразделения пожарной охраны. В течение всего периода использования открытого огня до прекращения тления нужно контролировать, чтобы горение (тление) не распространилось за пределы очаговой зоны. После использования открытого огня место очага горения должно быть засыпано землей или песком или залито водой до полного прекращения горения (тления).
За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена ответственность. Согласно статьи 20.4 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации штраф на гражданина составляет от 5 000 до 15 000 рублей, на должностное лицо – от 20 000 до 30 000 рублей, на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, – от 40 000 до 60 000 рублей, на юридических лиц – от 300 000 до 400 000 рублей. Если нарушение выявлено в условиях особого противопожарного режима, сумма штрафов увеличивается. В случае уничтожения имущества в результате сжигания сухой травы возможно возбуждение уголовного дела и возмещение виновником нанесенного материального ущерба в полном объеме.
Фото ГУ МЧС России по Костромской области