Когда папа вернулся из Чернобыля, я был очень рад и спросил: «Ты победил?», а он ответил: «Конечно сынок, этот враг нам больше не страшен»

08:01 26.04.2025

Когда папа вернулся из Чернобыля, я был очень рад и спросил: «Ты победил?», а он ответил: «Конечно сынок, этот враг нам больше не страшен».

26 апреля в России ежегодно вспоминают участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, которая произошла в 1986 году. С 2003 года этот день провозглашен Международным днем памяти жертв радиационных аварий и катастроф. 
Непосредственно после аварии острому радиационному воздействию подверглось примерно 600 человек из персонала станции и пожарных. 28 человек умерли от ОЛБ в первые месяцы после аварии. В результате катастрофы радиоактивному загрязнению цезием-137 подверглись территории 17 стран Европы общей площадью 207,5 тысяч квадратных километров, из них около 60 тысяч квадратных километров территорий находится за пределами бывшего СССР. 
После аварии, к работам по ликвидации ее последствий были привлечены 600 тысяч граждан СССР.
Наряду с тем, что в этот день отдают дань памяти погибшим, слова признательности звучат в адрес тех, кто, рискуя своей жизнью и здоровьем, ликвидировал страшные последствия.
В Главном управлении МЧС России по Рязанской области в разные годы трудились люди, жизненный путь которых был связан с катастрофой на Чернобыльской АЭС.  Один из них - Вячеслав Васильевич Киселев.
Свою службу Вячеслав Васильевич начал в 1971 году курсантом Рязанского Учебно-авиационного центра, затем Калужского Учебно-авиационного центра по специальности летчика истребителя. По окончании этих центров получил воинское звание младший лейтенант и уволен в запас в 1973 году по специальности летчика истребителя.
В органах внутренних дел прошел службу от инструктора противопожарной профилактики военизированной пожарной части № 3 до начальника инспекции ГПН ПЧ-9 1-го отряда Государственной противопожарной службы (ОГПС-1). После увольнения в запас продолжил работу на различных должностях в Управлении Государственной противопожарной службы Рязанской области и в Главном управлении МЧС России по Рязанской области.
В период с 16 мая 1987 по 15 июня 1987 находился в служебной командировке по оказанию профилактической и оперативной помощи на третьем и четвертом энергоблоках Чернобыльской АЭС. В период нахождения в командировке неоднократно привлекался к проведению оперативных мероприятий по ликвидации пожаров и аварий в населенный пунктах Чернобыль и Припять. За что был награжден Орденом Мужества.
Его сын Алексей хоть и был маленьким, но хорошо помнит это время.  «Помню, когда я был совсем маленьким, папу направили в Чернобль. Тогда мама еще сказала: «Папа уезжает на войну с невидимым врагом», имев ввиду радиацию. Я не понимал тогда, что же это за враг такой, но уже хотел бороться с ним и конечно же побеждать, как мой папа. Когда папа вернулся из Чернобыля, я был очень рад и спросил: «Ты победил?», на что он ответил «Конечно сынок, этот враг нам больше не страшен», - рассказал Алексей.
«1 мая я был на демонстрации в городе Кинешма Ивановской области. После праздничных мероприятий поехали с друзьями на речку, которая находилась рядом с воинской частью, где я служил. Неожиданно меня вызвал командир батальона и сказал, что я должен отправиться на учения. О том, что произошел взрыв на атомной станции, мы узнали по радио уже на подъезде», -вспоминал еще один участник ликвидации последствий катастрофы Александр Юрьевич Приказнов.
Александр Юрьевич в 1981 году он окончил Костромское высшее военное командное училище химической защиты, а в 1995 году – Академию химической защиты им. С.К. Тимошенко.
С тех пор его жизненный и профессиональный путь всегда был неразрывно связан с охраной населения от оружия массового поражения. Полученные за время обучения знания стали для Александра Приказнова теорией, которую пришлось применять на практике при ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС и в горячих точках.
«В тот момент никто не думал об опасности. На моей памяти не было ни одного случая, чтобы люди отказывались выполнять какую-то работу на АЭС. Все знали: поставлена задача, и она должна быть выполнена. Особенно мне запомнился момент, когда проходила эвакуация жителей из опасной зоны. Было тяжело смотреть, как люди навсегда покидали свои дома, взяв с собой только документы.
В общей сложности я был там два месяца. Мы выполняли действия, которые были направлены на снижение уровня радиации и создание условий, препятствующих ее распространению. На тот момент опыта ликвидации таких аварий не было, поэтому приходилось ориентироваться на месте. Объем проделанной работы был колоссальный. Под конец моей командировки у меня в подчинении было 1700 человек, я отвечал за 800 единиц техники» - вспоминал Александр Приказнов.
За участие в гражданских и военных операциях отмечен государственными и ведомственными наградами, в том числе Орденом Мужества, медалью «За боевые заслуги», медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
Во время работы в Главном управлении МЧС России по Рязанской области Александр Приказнов проводил активную общественную деятельность по сохранению памяти трагедии, лично проводил экскурсии и встречи с школьниками, принимал участие в создании исторических экспозиций в учебных заведениях и в Главном управлении, поддерживал ликвидаторов.