Сотрудники МЧС России напоминают: выходить на тонкий лед опасно для жизни

09:20 04.04.2025

В период активного таяния льда и снега внимание инспекторов Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Хабаровскому району приковано ко льду Амура и других водоёмов края. Сотрудники МЧС России практически ежедневно проводят профилактические рейды в целях предупреждения провалов и иных несчастных случаев на льду.
В очередной рейд отправились вместе с представителем комитета администрации города Хабаровска по управлению Кировским районом. Осмотрели берег реки Амур в районе «Колеса обозрения» и стадиона имени Ленина. Порадовало, что никто из гуляющих по набережной, кроме чаек, не выходил на лёд, не пытался рыбачить или прокатиться на лыжах, как неделю назад, когда в районе ТЦ «БроскоМолл» развернулась операция по спасению провалившегося под лёд. Такие «форс-мажоры» и разъяснительная работа дают положительные результаты. Но, увы, не все воспринимают предупреждения всерьёз. Инспекторы ГИМС заметили аэробот с двумя рыбаками на противоположном от города берегу Амура.
«Регулярно проводим рейдовые профилактические мероприятия совместно с администрациями районов по информированию населения о том, что выход на лёд запрещён, потому что структура льда уже сильно изменилась. Из-за потепления лёд становится рыхлым, непрочным и очень опасным. Сейчас ни в коем случае нельзя выходить на лёд. Любая шутка, каприз, безобидная игра могут закончиться трагедией. Нужно самим помнить об этом и детям объяснить», - отмечает Евгений Прощенко, государственный инспектор Центра ГИМС ГУ МЧС России по Хабаровскому краю.
С наступлением тепла на водоёмах образуются полыньи, промоины, лёд частично отходит от берегов. Выходить на Амур и другие водоёмы, тем более переходить на противоположную сторону сейчас крайне опасно, это прямая угроза здоровью и жизни!