Порядка 50 палов сухой растительности ликвидировали огнеборцы за прошедшие сутки в Хабаровском крае.

10:59 02.05.2025

Первый день мая был по-настоящему жарким для подразделений пожарной охраны в Хабаровском крае. За прошедшие сутки зафиксировано 46 палов сухой растительности. Загорания происходили как в пригороде населенных пунктов, садовых некоммерческих обществ, автомобильных дорог, на заброшенной территории.
     Только вчера открылась речная навигация, и дачники, рыбаки, отдыхающие устремились на островную часть Хабаровска. На месте отправления теплоходов информационную работу с ними проводили специалисты Государственного пожарного надзора МЧС России. На островах встречали спасатели поисково-спасательного отряда (с.Ракитное) ГУ МЧС России по Хабаровскому краю. Они сообщали, что на территории Хабаровского края введён особый противопожарный режим, а значит использование открытого огня строго запрещено. Многие дачники рассказывали, что у них или соседей от пала сухой травы какое-то время назад сгорел дом. Многие убеждали, что знают о запретах, поэтому соблюдают требования пожарной безопасности и ничего не жгут.
     Однако спустя 2-3 часа на островах Большой Уссурийский и Дачный возникли ландшафтные пожары. Первыми на них отреагировали спасатели МЧС России, которые с 11 апреля осуществляют дежурство на пожарных постах. Однако погодные условия сыграли решающую роль и огонь начал распространяться на большую площадь. Существовала угроза распространения огня на дачные строения. Для усиления группировки были направлены пожарные и спасатели из Хабаровска на катере. А затем для работы с воздуха привлекли вертолёт МИ-8 Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России с водосливным устройством. Совершено 25 сливов воды объемом 75 тонн. Полностью снять угрозу постройкам и ликвидировать очаги горения удалось уже после 22 часов. Почти 10 километров составила протяженность палов по фронту.
   Сотрудники МЧС России обращают внимание, что причиной ландшафтных пожаров в весенний период становится человек. Его неосторожное обращение с открытым огнём, разведение костров и сжигание травы и мусора на открытых территориях приводит к возникновению крупных возгораний. При сильном порывистом ветре пламя получает быстрое распространение там, где вовремя не была проведена очистка участков земли от горючих материалов, сухой растительности. Преимущественно это заброшенные дачные участки, пустыри, местность вдоль дорог.
   В настоящее время в 12 муниципальных образованиях края действует особый противопожарный режим». Разведение открытого огня, сжигание травы и мусора запрещено!
   Чтобы уберечь своё имущество от огня жителям края обязательно надо провести работу по очистке своих земельных и приусадебных участков от сухой травы, мусора, горючих материалов без применения огня. При этом в порядок необходимо привести не только свои участки, но и создать безопасную зону вокруг своего земельного надела или домовладения. Также на каждом участке обязательно должны быть емкости с водой, первичные средства пожаротушения. Эти меры позволят избежать возгорания на своей территории и защитить имущество при распространении огня с соседних участков.
    Сотрудники Государственного пожарного надзора МЧС России ежедневно проводят постоянные патрулирования и профилактическую работу с населением. Также для мониторинга обстановки применяется беспилотная авиация. Напомним, за нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима предусмотрена административная ответственность в отношении граждан от 10 до 20 тысяч рублей, должностных лиц - до 60 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - до 80 тысяч рублей. Штраф на юридическое лицо может составлять до 800 тысяч рублей. Кроме того, в случае уничтожения или повреждения чужого имущества по неосторожности, а также уничтожения или повреждения лесных насаждений установлена уголовная ответственность.
В случае обнаружения возгорания незамедлительно звоните 101 или 112!
Ваша безопасность – ваша ответственность!