В Забайкальском крае действует особый противопожарный режим

15:54 26.04.2025

На всей территории Забайкальского края введен особый противопожарный режим. Во время его действия значительно увеличивается проведение профилактической работы с населением края, направленная на предотвращение пожаров, вызванных палами травы и сжиганием мусора. Специалисты пожарного надзора регулярно выявляют нарушителей, использующих открытый огонь для выжигания травы и утилизации мусора на своих приусадебных участках и сенокосных угодьях в условиях запрета. Также, выявляются собственники, которые не принимают мер по своевременной очистке своих участков от сухой растительности, мусора и горючих отходов, которые следует собирать на специально выделенных площадках в контейнеры и впоследствии вывозить.

Нарушители штрафуются на сумму от 10 до 20 тысяч рублей. А при крупном ущербе на них может быть возбуждено уголовное дело. Всего с начала 2025 года выявлено 79 виновников ландшафтных пожаров, в том числе 34 несовершеннолетних. Из них 64 виновника в пожарах травы и 15 - в лесных пожарах. Органами надзорной деятельности и профилактической работы в отношении виновных лиц рассмотрено 25 протоколов об административном правонарушении в виде штрафа на сумму 340 тысяч рублей.
Специалисты напоминают, на период действия особого противопожарного режима запрещается:
- разведение костров для сжигания порубочных остатков, сухой травы, мусора, тары;
- топка печей, кухонных очагов и котельных установок без дымников, искрогасителей или других подобных устройств на период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды при объявлении штормового предупреждения;
- проведение пожароопасных работ в лесах, на землях сельскохозяйственного назначения, особо охраняемых природных территорий регионального значения, землях запаса, вдоль дорог, в зонах рек и озер, на территориях городских и сельских поселений, садоводческих и огороднических некоммерческих товариществ, на предприятиях и организациях независимо от организационно-правовых форм и форм собственности;
- проведение массовых мероприятий на объектах, не оборудованных или имеющих неисправные системы пожарной автоматики и оповещения, не имеющих телефонной связи, необходимого количества эвакуационных выходов либо если эвакуационные выходы не соответствуют требованиям.
В случае обнаружения пожара незамедлительно звоните по телефонам «101» или «112».