В Чувашии прошли XXIII соревнования по легкоатлетическому кроссу на призы ветерана МЧС России Светланы Захаровой

17:37 30.04.2025

Сегодня в селе Шоркистры Урмарского муниципального округа прошли соревнования по легкоатлетическому кроссу на призы Заслуженного мастера спорта России, ветерана МЧС России, майора внутренней службы в отставке Светланы Захаровой. На спортивном мероприятии, приуроченном 80-ой годовщине Великой Победы, 376-летию образования пожарной охраны России, 66-летию образования пожарной охраны Урмарского округа собрались сотрудники и ветераны чрезвычайного ведомства - Василий Нягин, Пётр Петров, ветераны пожарного дела села Шоркистры - Иван Криков, Юрий Ефимов, учащиеся и дошколята, сельчане.
Соревнования проходят уже в 23 раз и направлены на выявление талантливых молодых легкоатлетов и пропаганду среди населения здорового образа жизни.
Депутат Государственного Совета Чувашии Юрий Зорин поздравил всех собравшихся с наступающим Днем Великой Победы, пожелал всем мирного неба над головой, здоровья и добра.
Чувашская бегунья Светлана Захарова пожелала участникам удачных стартов и победного финиша.
Почетный ветеран МЧС России, заместитель председателя Совета ветеранов МЧС России по Чувашской Республике полковник внутренней службы в отставке Василий Нягин пожелал участникам воли к победе, боевого настроя и равняться на нашу прославленную землячку Светлану Захарову.
Легкоатлетическая эстафета собрала много людей. На старт вышли все, начиная от воспитанников детских садов до самых активных ветеранов.
Всех победителей и призеров соревнований наградили дипломами, медалями и ценными призами. Активное участие в этом мероприятии приняли и сотрудники МЧС России. В своих возрастных группах первое место заняли: начальник отдела управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Чувашии майор внутренней службы Евгений Ушмарин и боец 39-ой пожарно-спасательной части Руслан Андреев, второе место-работник урмарской пожарно-спасательной части Николай Васильев.
Захарова (Васильева) Светлана Владимировна родилась в д. Ичеснер-Атаево Урмарского района в многодетной семье. Окончила Шоркистринскую среднюю школу. Свою первую победу в соревнованиях по бегу она одержала в 6 классе. А будучи ученицей 9 класса Светлана принимала участие в соревнованиях, проходивших в г. Гагарине Смоленской области, где заняла два первых призовых места в беге на 1500 и 3000 метров среди девушек. Именно с того момента она всерьёз задумалась о спорте. С 1986 по 1989 гг. Светлана обучалась в училище Олимпийского резерва в Чебоксарах. В 1993 году окончила факультет физической культуры Чувашского педагогического института им. И.Я. Яковлева. В период учёбы она выступала на соревнованиях за Вооруженные Силы и стала чемпионкой мира и Европы среди военнослужащих.
С 1994 года Светлана взяла курс на длинные дистанции (длина марафонской дистанции составляет 42 км 195 м, является самым популярным и престижным видом в лёгкой атлетике и стоит на 1 месте среди 42-х имеющихся).
Имя Светланы Захаровой выгравировано на мраморном тротуаре Аллеи чемпионов в Бостоне. За спиной известной бегуньи более 40 международных марафонов.
Светлана Владимировна - заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, ветеран МЧС России, майор внутренней службы в отставке. Светлана Захарова – участница XXVIII и XXIX Олимпийских игр в Афинах и Пекине, победительница Бостонского и Чикагского марафонов, рекордсменка страны, призер чемпионата мира по марафону, обладательница огромного количества наград самого разного достоинства.
Светлана Захарова достойно представляла честь МЧС России в международных турнирах. В 2010 году легкоатлетка стала чемпионкой Европейских игр полицейских и пожарных в Андорре, завоевав три награды высшего достоинства в забегах на 800, 1500 и 5000 метров. В 2011-ом Светлана с триумфом выступила уже на Всемирных играх в Нью-Йорке, принеся в копилку сборной России три золотые и две серебряные медали. В 2012 году стала обладательницей премии «Щит и Роза» в номинации «За спортивные достижения», присуждаемая лучшим по профессии сотрудницам правоохранительных органов.