« Память сильнее времени…»

13:56 05.05.2025

К 80-летию Великой Отечественной войны в Главном управлении МЧС России по Пензенской области открывается рубрика «Память сильнее времени…», посвященная героям, ушедшим на фронт со службы в пожарной охране. Сегодня мы расскажем историю жизни ветерана пожарной охраны, Короткова Алексея Ивановича.

Родился Алексей Иванович 25 марта 1919 года в селе Кривозорье, Пензенского района Пензенской области в семье крестьянина.В Красную Армию был призван 19 июня 1941 года. Служил в строительном батальоне, затем в запасном полку. На фронте в Великую Отечественную войну с октября 1941 года командовал миномётным расчетом на Западном фронте, затем служил в лыжной бригаде. Был ранен. После выздоровления направлен в разведроту 359-й стрелковой дивизии. Разведчик 423-й отдельной разведывательной роты 359-й стрелковой дивизии 6-й армии 1-го Украинского фронта старший сержант Коротков всегда находился в первых рядах наступающих подразделений, постоянно рискуя жизнью, вёл активную разведку, брал «языков».
19 марта 1944 года в составе группы при выполнении боевого задания недалеко от города Тернополь он лично уничтожил около десяти гитлеровцев, бойцы захватили три пулемёта и три миномёта. Приказом командира 359-й стрелковой дивизии от 10 мая 1944 года старший сержант Коротков Алексей Иванович награждён орденом Славы 3-й степени.
21 января 1945 года помощник командира взвода той же роты Коротков с бойцами отбивал атаки противника в районе населённого пункта Скольнув (Польша). Из захваченного у врага пулемёта истребил свыше десяти солдат и офицеров противника, подавил огневую точку.
6 февраля 1945 года приказом по 6-й армии старший сержант Коротков Алексей Иванович награждён орденом Славы 2-й степени.
Командир взвода 423-й отдельной разведывательной роты старший сержант Коротков во время боя на реке Пилица (Польша) обнаружил группу гитлеровцев, пытавшихся пройти к населённому пункту Сулегов, где расположился штаб наших войск. Несмотря на численное превосходство противника, Коротков повёл свой взвод в атаку. В этом бою он лично уничтожил (в том числе и в рукопашном бою) восемь солдат и офицеров противника.
За период с 24 января по 20 апреля 1945 (в том числе под городом Бреслау — ныне Вроцлав, Польша) взял в плен нескольких вражеских солдат и офицеров, которые дали ценные сведения, лично уничтожил около двадцати гитлеровцев. Там же в Бреслау встретил Победу.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за мужество, отвагу и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками старший сержант Коротков Алексей Иванович награждён орденом Славы 1-й степени.
В сводном полку 1-го Украинского фронта он принимал участие в параде Победы на Красной площади. В 1945 году старшина Коротков демобилизован. Вернулся в Пензу, работал начальником караула в пожарной охране. Умер Алексей Иванович 10 сентября 1982 года.
Награждён тремя орденами Славы, орденами Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За боевые заслуги", другими медалями.
В материале использовалась информация с сайта www.warheroes.ru