Борьба с природными пожарами: в Татарстане провели второй этап Всероссийских КШУ

13:26 19.03.2025

Сегодня в рамках заключительного этапа Всероссийских командно-штабных учений сотрудники Казанского звена территориальной подсистемы РСЧС отработали практические действия по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами. В учениях были задействованы силы и средства Казанского пожарно-спасательного гарнизона, Минлесхоза, медики, полицейские, транспортники, а также личный состав аэромобильной группировки Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.
По легенде сегодняшних учений поступило сообщение о ландшафтном пожаре в Советском районе города Казани. По предварительным данным, горит сухая растительность на общей площади 5 га. Сильные порывы ветра способствуют быстрому распространению огня на большую площадь, существует угроза перехода пожара на находящийся в непосредственной близости лесной массив ГКУ «Пригородное лесничество».
Первым прибывшим подразделениям локализовать горение сухой растительности не удалось, пожар распространился на лесной массив общей площадью 35 га, с преимущественными насаждениями хвойных деревьев.
В пятикилометровой зоне расположен детский оздоровительно-образовательный комплекс «Дуслык», а также существует угроза перехода огня на садовое товарищество «Казанка-2», в котором расположены 1370 дачных домов, из них 380 домов с постоянным круглогодичным проживанием.
В Главном управлении МЧС России и подчинённых подразделениях был введён режим чрезвычайной ситуации (по учению), задействовали рабочую группу постоянно действующего оперативного штаба при Комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Татарстан. Силы и средства Казанского звена территориальной подсистемы РСЧС республики в рамках учений функционируют в режиме «чрезвычайная ситуация». Установлен региональный уровень реагирования. Идёт сбор сил и средств функциональной и территориальной подсистемы РСЧС.
Первыми на место природного пожара прибыли сотрудники ГБУ «Лесопожарный центр» Министерства лесного хозяйства Республики Татарстан. С помощью ранцевых огнетушителей они начали локализацию возгорания.
В это же время на помощь пожарным минлесхоза выдвинулась аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Республике Татарстан. Для тушения условного природного пожара привлекался вертолет Ми-8 МЧС России.
Основные усилия при отработке учений были сосредоточены на принятие мер по недопущению перехода условного лесного огня на детский оздоровительный комплекс «Дуслык» и садовое товарищество «Казанка-2», локализации и ликвидации пожара, минимизации последствий чрезвычайной ситуации и проведении эвакуационных мероприятий и первоочередного жизнеобеспечения населения.
Персонал и воспитанников детского оздоровительного комплекса «Дуслык», а также жителей садового товарищества «Казанка-2» пришлось условно эвакуировать в пункты временного размещения города Казань.
Условный природный пожар был локализован и ликвидирован совместными усилиями пожарных Министерства лесного хозяйства и Главного управления МЧС России по Республике Татарстан.
По завершению практических мероприятий поступила команда «Отбой учениям». Оценка проведенных учений – «хорошо», отметил заместитель начальника Главного управления МЧС России по Республике Татарстан по антикризисному управлению Игорь Драгунов Таким образом, силы и средства РСЧС Республики Татарстан полностью выполнили поставленные задачи в ходе всероссийских командно-штабных учений, проходивших с 17 по 18 марта. Напомним, что накануне в республике отрабатывались действия при негативных последствиях условного половодья.