Вертолёт МЧС России в рядах первого бессмертного полка в небе

09:16 08.05.2025

Впервые в честь 80-летия Великой Победы в небо Казани взмыл вертолет с портретом Героя Советского Союза Михаила Девятаева. Портрет Михаила Петровича и георгиевскую ленту разместили на борту вертолёта авиации МЧС России. При полном параде воздушное судно пролетело над столицей Татарстана в рамках уникальной акции «Бессмертный полк в небе».
В этом году Холдинг "Вертолеты России" Госкорпорации Ростех впервые проводит акцию "Бессмертный полк в небе", всего в акции участвуют порядка 15 воздушных судов со всей страны. Очень важно, чтобы и сегодня, и спустя несколько поколений, люди помнили о подвигах героев войны, которые рискуя жизнью, подарили нам мир....
В Казани в полёте на вертолете Ми-8 авиации МЧС России участвовал сын Героя Советского Союза Михаила Девятаева, совершившего дерзкий побег из нацистского плена. В феврале 1945 года группа из 10 советских военнопленных под его руководством сбежала из лагеря при полигоне Пенемюнде и захватила немецкий бомбардировщик Heinkel He 111. Девятаев, никогда не летавший на такой машине, сумел поднять самолет в воздух и долететь до советских позиций.
«Главная идея проекта состояла в том, чтобы почтить память летчиков-героев Великой Отечественной войны и снова вернуть их в свою стихию – небо. Образы прославленных героев воздушных боев и операций, штурмовок и ударов по врагу вновь пронеслись среди облаков на машинах. Символично, что вертолеты выпущены на предприятиях, которые в 1941–1945 годах поставляли самолеты на фронт. Так, Казанский вертолетный завод был крупнейшим производителем самолетов По-2, а Улан-Удэнский авиационный завод в годы войны изготавливал фронтовые истребители Ла-5 и Ла-7. Акция связала настоящее с прошлым, показав подвиги фронтовиков и тружеников тыла», - отметили в холдинге «Вертолёты России».
«Мы, летчики авиации МЧС России, гордимся подвигами наших дедов и прадедов, участников Великой Отечественной войны. Сегодня мы принимаем участие во Всероссийской акции "Бессмертный полк в небе". Такое событие проходит впервые. Очень рады, что нам предоставлена такая честь - совершить полёт с портретом Героя Советского Союза Михаила Петровича Девятаева. И сегодня с нами в небо поднимется его сын. Молодое поколение не застали ветеранов, поэтому очень важно донести до них важность и патриотичность даты, поддерживать память, помнить и не забывать о том, что Родина – это всё для нас! От всей души поздравляем всех с этим знаменательным, замечательным и светлым праздником! Когда нам сказали, что станем участниками такой уникальной акции мы испытали чувство гордости. И фильм смотрели про Михаила Петровича и биографию знаем, можно сказать, что он наш земляк, ещё и тезка нашего командира. Поэтому больше никак не опишешь – гордость!» – поделился эмоциями второй пилот Равиль Хасанов. В экипаж вертолёта вошли капитан воздушного судна Михаил Савинов и бортинженер Айрат Бадриев.
Своими впечатлениями и воспоминаниями поделился сын легендарного Герои Советского Союза, Александр Михайлович.
«Отец очень любил участвовать в различных мероприятиях с лётчиками. Мы очень часто приезжали на аэродром Куркачи, там тоже были вертолёты. Однажды пролетали на вертолёте над Казанью. Мы летали часто, он очень любил показывать ту часть Казанки, правый берег. Тогда там ничего не было, одни болота и маленькие деревенские домики вдалеке. Он рассказывал, где садился тогда в районе торфяников. Сейчас ориентировочно - это места Ново-Савиновского района. Он часто приезжал в Казань в 1943 году из Алатыря, где был 46-й запасный полк. Он проходил подготовку на У-2 уже как боевой летчик, и прилетал за самолетами и забирал их. Командир часто посылал именно его, ведь в Казани у летчика была молодая жена», - вспоминает Александр Девятаев.
Сын героя отмечает, что Михаил Петрович очень любил общаться с летчиками, с ними у него светились глаза по-особенному:
- Летать - была его нереализованная мечта. Ведь самым последним полётом Михаила Петровича стал исторический побег из плена, ему было всего 28 лет. После этого он уже не летал.
Александр Михайлович был главным консультантом фильма «Девятаев» 2021 года. Кинокартина была призвана зафиксировать только часть истории, именно побег был показан до деталей. 10 минут в начале и столько же в конце – это художественный вымысел.
«Это всё же не документальный фильм, а художественный, поэтому хотели сделать его более зрелищным, по-голливудски. Но если хотите посмотреть, как готовился и совершался побег, то смотрите фильм - там всё подробно описано», - отметил Александр Девятаев.
Михаил Петрович Девятаев был ещё и речником. Именно он был первым капитаном первого судна на подводных крыльях, привёз из Нижнего Новгорода - тогда Горького - в Казань.
«15 августа 1957 года отцу присвоили звание героя, а 25 августа первый пассажирский рейс на «Ракете» - теплоходе на подводных крыльях - он привёл с Горького в Казань. И есть много фотографий, где он с цветами. Я сначала не обращал внимания, что что-то не так, а у него звездочки еще не было, он получит ее только 16 сентября 1957 года. С ним любили все ездить, старушек довольно часто брал на борт. К Девятаеву всегда тянулись люди, много можно рассказать случаев и легенд… Я могу сказать, как к отцу относились рыбаки. Здесь ведь раньше было как: к речному порту подходит «Ракета», пассажиров высаживают и надо её заправить топливом и около Верхнего Услона была нефтебаза, там по правилам никого не должно быть, но отец брал меня с собой. Пока там заправляемся, рыбаки довольно часто подходят: «Петрович! Это на уху тебе рыба» и подплывают на лодках и на карму ему кидают или сома, или какую-нибудь здоровенную рыбу» - поделился воспоминаниями Александр Михайлович.
Акция «Бессмертный полк в небе» растрогала сына Героя Советского Союза:
«Комбайны были, а вот вертолёт… Это его. Так скажу образно: душа бы его радовалась! Он всегда хотел быть в небе и летал сколько мог. Поэтому это его. Это к месту. Это реально его мечта исполняется!», - высказал свои ощущения от проведённого полета сын легендарного летчика и Героя Советского Союза Михаила Девятаева.