С детьми о безопасности в сезон природных пожаров

14:46 04.04.2025

На базе Штаба общественной поддержки партии Единая Россия совместно с представителями Национального парка «Сенгилеевские горы» сотрудники Главного управления МЧС России по Ульяновской области провели просветительское мероприятие для школьников. Беседа была посвящена профилактике природных пожаров.

Пожароопасный сезон наступает с момента таяния снега в лесу до появления полного зеленого покрова или наступления устойчивой дождливой осенней погоды. В лесных пожарах сгорают гигантские площади лесов, уничтожаются уникальные экосистемы. Отдельной проблемой стали выжигания сухой растительности на сельхозземлях (палы сухой травы). В последние годы именно от палов начинается большинство лесных и травяных пожаров. И самое важное, что в 90% случаев именно человек выступает инициатором этих катастроф.
Самый лучший способ ликвидации пожара — его предупреждение. Поэтому заместитель директора Национального парка «Сенгилеевские горы» по развитию Евгений Кузнецов рассказал школьникам об основных причинах природных возгораний, правилах поведения при обнаружении пламени в лесу и на полях. Также показал на примерах реальных фото и видео последствий таких пожаров.
— В связи с вступлением в силу пожароопасного сезона мы хотим донести до каждого жителя, каждого ребёнка понимание необходимости соблюдения правил пожарной безопасности как на природе, так и в быту, — объясняет Евгений Кузнецов.
Начальник отделения административной практики отдела надзорной деятельности по городу Ульяновску Ольга Пилипчук рассказала школьникам также и о правилах пожарной безопасности в повседневной жизни. Подростки узнали, какие средства безопасности точно не будут лишними в доме, как работают пожарный извещатель и огнетушитель. И даже испытали на себе вес боевой экипировки пожарного.
— Огромное внимание Главное управление МЧС России по Ульяновской области уделяет профилактической деятельности. Особый акцент, конечно же, делается в просвещении именно детско-юношеской аудитории. В учебных заведениях области и на других площадках на плановой основе проводится целый комплекс мероприятий, посвящённых правилам безопасного поведения во всех сферах жизни человека. Таким образом не только углубляются знания детей, но и формируется умение предвидеть возможные экстренные ситуации, — заключает Ольга Пилипчук.