Благодарим за беспримерный героизм: для Клавдии Вьюговской провели Парад Победы

11:56 07.05.2025

Неумолим бег времени. К сожалению, с каждым годом становится все меньше живых свидетелей и участников героических событий прошедших времен Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., и тем выше ценность их ратных, полных героизма подвигов.

В Ульяновске провели Парад Победы для Клавдии Вьюговской. Четко чеканя шаг, маршем прошли офицеры регионального МЧС, УФСИН и учащиеся пожарно-спасательных классов школы №72. Парад провели во дворе многоэтажки, где живет участница Курской битвы. В минувшем году она отметила вековой юбилей.
Заместитель начальника Главного управления МЧС России по Ульяновской области Равиль Идиатуллов вручил Клавдии Дмитриевне подарок и зачитал поздравительный адрес от Министра МЧС России Александра Куренкова: «Для всех нас День Победы является священным праздником. Он навеки стал символом великого героизма, храбрости, отваги, патриотизма и мужества людей, отстоявших мир. Мы вспоминаем тех, кто испытал и выдержал все тяготы войны, кто отдал жизнь за свободу и независимость нашей Родины. Дорогая Клавдия Дмитриевна! Низкий Вам поклон! Вы наш оплот, нравственный ориентир, пример истинного патриотизма, наша гордость! Желаю Вам сил и бодрости духа! С праздником! С Днем Победы!».Клавдия Вьюговская была призвана в действующую армию 18-летней девчонкой 8 марта 1943 г. Тогда в Ульяновске формировались 6 военных госпиталей. Девушку зачислили санитаркой в подвижной полевой хирургический госпиталь, который вскоре был переброшен в самое пекло Курской битвы. Участвовала в освобождении Старого Оскола, Белгорода, Дарницы, Житомира, Каменец-Подольска, воевала в составе 1-го Украинского фронта.
Поздравить участницу Курской битвы пришли ветераны ведомства, представители общественности, кадеты и дошкольники, благодарные соседи. Среди почетных гостей — патриарх пожарной охраны Юрий Рассадин. Держа за руку Клавдию Дмитриевну, вместе вспоминали военные годы, трудовые будни, как пели любимую «Катюшу». Специально для них творческие коллективы организовали мини-концерт, сотрудники чрезвычайного ведомства исполнили любимые фронтовые песни. Пережившие десятилетия, знакомые мелодии и сегодня находят отклик в сердцах тех, кто помнит и чтит народный подвиг. В тесной землянке, под грохот канонады, в окопе, где каждый метр земли был пропитан кровью, в минуты затишья между атаками рождались те самые строки, что гремели потом по всей стране. Кто-то не смог сдержать слез...«Поздравить нашу любимую Клавдию Дмитриевну — это не просто традиция, не просто знак внимания, а доказательство того, что ее Подвиг навсегда останется в сердцах благодарных потомков. Наш долг сохранить для будущих поколений историческую правду, быть достойными защитниками добра и справедливости. Благодаря традициям, связанных с офицерской честью, когда опыт службы передается из поколения в поколение, через общения с ветеранами, заботы о них, вырастают истинные профессионалы своего дела», — отметила Светлана Шаманаева.
Клавдия Дмитриевна была тронута до глубины души и поблагодарила за внимание: «Много чего довелось испытать, через многое пройти, – говорит Клавдия Дмитриевна, – Я счастлива, что дожила до такого возраста, до юбилея Победы. Для каждой семьи этот день остается священным, соединяющим великую боль потерь и великую радость. Люблю свою страну, люблю жизнь».
Многая лета и крепкого здоровья ветеранам, труженикам тыла, детям войны, которые сегодня рядом с нами!