«Герои Победы - в наших сердцах»
09:00 09.05.2025
На протяжении нескольких лет в конкурсе «Никто не забыт, ничто не забыто» сотрудники МЧС России языком плаката-стенгазеты рассказывали о своих родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны и принимавших участие в войне с империалистической Японией в 1941-1945 годах. На бумаге запечатлены также имена тех, кто, вернувшись с фронта, продолжил службу в пожарных частях Иркутской области. Эти материалы стали частью выставки, посвященной 80-летию Великой Победы.
«Историю своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, отдавших долг стране на фронте, а затем служивших в пожарной охране, представляет нынешнее поколение пожарных и спасателей, их дети. У этого особая ценность в наш стремительный век. Забота о сохранности фотографий, документов, передача их из поколения в поколение вместе с историей семьи – это, прежде всего, уважение к тем, кто огромным трудом обеспечил наше будущее, изгнав врага и вернув мир. Эта наша память», - подчеркнула Татьяна Мурач, руководитель музея Главного управления МЧС России по Иркутской области.
В 2015 году результатом работы с архивами Главного управления МЧС России по Иркутской области, отела архивной информации и реабилитации Информационного центра Главного управления МВД России по Иркутской области, электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Министерства обороны РФ, музея истории Иркутского авиационного завода, частных коллекций стала книга «Мы помним», посвященная мужеству, героизму и стойкости духа бойцов пожарной охраны Иркутской области, проявленных на фронтах и в тылу. Были открыты зал «Иркутская пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и зал Памяти, где были увековечены имена ветеранов Великой Отечественной войны и Государственной противопожарной службы. Здесь не только список имен, но и фотографии каждого из них. Люди были в разных должностях и званиях, но их объединяла преданность своей стране и выбранной профессии.
В этом году выставка получила свое продолжение. Представлены новые материалы. Их удалось собрать, благодаря родственникам, сохранившим фотоснимки, медали, ордена, благодарственные письма и личные вещи, принадлежавшие воинам-победителям, в мирное время противостоявшим огненной стихии.
Три истории - три жизни.
…1942 год. К Мурманску рвутся фашистские войска. Самолеты со свастикой бомбят порт. Тревожное завывание сирен. От зажигательной бомбы вспыхивает судно. Вступают в борьбу с огнем пожарные. Среди них будущий кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени Василий Васильевич Козельский.
Шестнадцатилетним юнцом он попал в военизированную береговую охрану Мурманска. Вся техника – автоцистерна с открытой кабиной. Мороз ли, дождь ли, в заполярье погода неласкова – бойцы вскакивали на машину, и – вперед. Четыре часа в охране, потом четыре часа отдых, потом – в пожарный караул. И так каждый день.
23 мая 1945 года Василия Козельского мобилизовали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Он попал в Белозерск, в «учебку», а оттуда прямиком под Сталинград. Позже – Украина.
При переходе противника в контратаку в районе города Мелитополь Козельский, командир взвода 45 мм пушек, выкатил свои орудия в боевые порядки пехоты и прямой наводкой расстреливал контратакующего противника. В этом бою был ранен, но остался жив. Повезло.
Повезло и при форсировании реки Днепр в 1943 году, когда огнем своего взвода 82 мм минометов обеспечивал переправу пехоте на правый берег. Он был вторично ранен, но не ушел с поля боя до тех пор, пока не убедился, что наша пехота зацепилась за правый берег Днепра.
Командиром взвода Василий Козельский вступил в пределы Венгрии. Страшной была переправа через реки Тису и Грон. Враг с остервенением обреченного цеплялся за каждую высоту, за каждый поселок. Потом Чехословакия. 8 мая 1945 года, уже взят Берлин, а советские солдаты в Чехословакии еще сражаются. Полк, в котором служил Козельский, принимал участие в ликвидации одной из группировок противника. Бой за деревню Заставка. Лейтенант Козельский, находясь на огневых позициях батареи, засек две пулеметные точки, мешавшие нашей пехоте вести разведку боем, сам встал за орудие и метким огнем уничтожил обе эти точки вместе с их расчетами. Многие участники этих боев были награждены. Орден Красной Звезды получил и командир взвода батареи 45 мм противотанковых пушек 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й стрелковой гвардейской дивизии, гвардии младший лейтенант Козельский.
Последние дни военной службы он провел на Востоке в составе своей родной дивизии, пришлось ему повидать пустыни Монголии, побывать в Манчжурии, войну закончил в Порт-Артуре. На груди лейтенанта Козельского появился второй орден Красной Звезды.
После войны Василий Васильевич не торопился расставаться с формой. Хотел вернуться в Мурманск, а остался в Иркутске. Думал, на время, оказалось – навсегда. Продолжил работу в пожарной охране, снова служба. У него родилось четверо детей. По его стопам в пожарную охрану пошли служить сын, а затем и внук. Сложилась династия пожарных.
О Николае Александровиче Лавдере рассказала его дочь - Нина Николаевна Левкун.
«По окончании 10 класса в Керчи в 1941 году он попросился добровольцем на фронт. Был призван Керченским РВК, воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Был награжден во время войны орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Кавказа» и другими наградами. Получил два тяжелых ранения и до конца своих дней носил в сердце осколок, который врачи не рискнули удалить.
Папа неохотно вспоминал войну. Воспоминания доставляли ему боль от полученных ранений, от потерь (на фронте погиб его старший брат – Михаил Александрович Лавдер). Да и молод он был в те годы – ушел воевать в 18 лет. Папа считал войну «тяжелой работой, долгом каждого мужчины». После войны он пошел служить в пожарную охрану, для него это было продолжением фронтовой службы. Медаль «За отвагу на пожаре» он получил уже будучи на пенсии. Ему не сиделось дома, он стал слесарем на хлебокомбинате, помог тушить огонь на элеваторе, в самый ответственный момент пригодились его профессиональные знания и опыт.
Друзья, коллеги, однополчане ценили в нем оптимизм, жизнелюбие и трудолюбие. Папа любил говорить: «Пессимизм – это настроение, а оптимизм – это воля». Его внук, как и дед, служит в пожарной охране».
Павел Георгиевич Уханов был коренным иркутянином. Когда началась война, он закончил восемь классов.
«Устроился работать помощником токаря на Куйбышевский завод. Однако наставника через 10 дней забрали в армию. Учился сам, как мог. Стоял у станка по 12 часов. Там же, на заводе, ночевал, потому что дом был далеко. Жили голодно, выдавали всего по 800 граммов хлеба в день. Просился на фронт и в январе 1943 попал в Ульяновское танковое училище. Там меня готовили на командира танка. Однажды в училище узнали, что я понимаю в токарном деле, и в свободное от военной учебы время пришлось работать на Ульяновском автомобильном заводе. Уставал страшно. После окончания училища попал на Восток. Там тоже было тревожно. Миллионная японская армия готовилась к крупному наступлению на нашу территорию, вплоть до Байкала. Сам видел карты их будущих военных действий», - вспоминал Павел Георгиевич.После демобилизации он пошел в пожарную охрану. По его словам, «был молодой и здоровый, кровь играла», а война приучила выбирать, где труднее. Пожарное дело было фронтовику внове, поэтому он много учился, постигая трудную профессию. Окончил и пожарно-техническое училище, позже – Высшую юридическую школу в Москве.
«Ночной звонок из пожарной части – отец собирался и выезжал в любую точку области, где большой пожар, где требовался его опыт, организаторские способности. Возвращался усталый, словно опустошенный… Как-то мы с мамой помогали ему снять обледеневший полушубок, срезали пуговицы, разрезали рукава и увидели – рука-то сломана», - поделился воспоминаниями детства его сын Игорь Павлович Уханов. Он продолжил дело отца, который стал для него примером.
За мужество и отвагу, проявленные при тушении сложных пожаров, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Павел Георгиевич был награжден медалью «За отвагу на пожаре».
Тревога пришла в воскресенье 6 июня 1976 года. На станции Рассоха ВСЖД произошло крушение железнодорожного состава с дизельным топливом. Оно воспламенилось, была угроза взрыва цистерн и перехода огня на станционные постройки и жилой поселок. В это время начальник отдела службы и подготовки УПО УВД Иркутской области Павел Георгиевич Уханов находился на отдыхе в дачном поселке станции Рассоха. Услышав грохот крушения, с сыновьями ринулся к месту происшествия, организовал эвакуацию жителей, взял на себя руководство тушениям пожара.Для него слова присяги «не щадя своей жизни и здоровья приходить на помощь людям» были жизненным правилом, которому он не изменял ни на войне, ни в мирное время.«А на этой фотографии начала 50-х годов – фронтовики, служившие в пожарной части, которая располагалась здесь, в историческом здании Третьей пожарно-полицейской части города Иркутска. Среди них Александр Михайлович Коновалов. Знаем мы о нем немного, и тем ценнее сведения, которые передали музею о нем. Среди документов - Благодарственная грамота за подписью Сталина. Мы продолжаем работать с историческим наследием и огромную благодарность хотим выразить всем тем, кто нам в этом помогает, прежде всего, родным и близким героев. Фронтовое поколение… За этими словами - люди, совершившие огромный подвиг ради жизни на земле, и мы обязаны сохранить память о них и передать ее тем, кто придет после нас».Татьяна Мурачруководитель музея Главного управления МЧС России по Иркутской области
«Историю своих дедов и прадедов, бабушек и прабабушек, отдавших долг стране на фронте, а затем служивших в пожарной охране, представляет нынешнее поколение пожарных и спасателей, их дети. У этого особая ценность в наш стремительный век. Забота о сохранности фотографий, документов, передача их из поколения в поколение вместе с историей семьи – это, прежде всего, уважение к тем, кто огромным трудом обеспечил наше будущее, изгнав врага и вернув мир. Эта наша память», - подчеркнула Татьяна Мурач, руководитель музея Главного управления МЧС России по Иркутской области.
В 2015 году результатом работы с архивами Главного управления МЧС России по Иркутской области, отела архивной информации и реабилитации Информационного центра Главного управления МВД России по Иркутской области, электронного банка документов «Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Министерства обороны РФ, музея истории Иркутского авиационного завода, частных коллекций стала книга «Мы помним», посвященная мужеству, героизму и стойкости духа бойцов пожарной охраны Иркутской области, проявленных на фронтах и в тылу. Были открыты зал «Иркутская пожарная охрана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» и зал Памяти, где были увековечены имена ветеранов Великой Отечественной войны и Государственной противопожарной службы. Здесь не только список имен, но и фотографии каждого из них. Люди были в разных должностях и званиях, но их объединяла преданность своей стране и выбранной профессии.
В этом году выставка получила свое продолжение. Представлены новые материалы. Их удалось собрать, благодаря родственникам, сохранившим фотоснимки, медали, ордена, благодарственные письма и личные вещи, принадлежавшие воинам-победителям, в мирное время противостоявшим огненной стихии.
Три истории - три жизни.
…1942 год. К Мурманску рвутся фашистские войска. Самолеты со свастикой бомбят порт. Тревожное завывание сирен. От зажигательной бомбы вспыхивает судно. Вступают в борьбу с огнем пожарные. Среди них будущий кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Славы III степени Василий Васильевич Козельский.
Шестнадцатилетним юнцом он попал в военизированную береговую охрану Мурманска. Вся техника – автоцистерна с открытой кабиной. Мороз ли, дождь ли, в заполярье погода неласкова – бойцы вскакивали на машину, и – вперед. Четыре часа в охране, потом четыре часа отдых, потом – в пожарный караул. И так каждый день.
23 мая 1945 года Василия Козельского мобилизовали в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Он попал в Белозерск, в «учебку», а оттуда прямиком под Сталинград. Позже – Украина.
При переходе противника в контратаку в районе города Мелитополь Козельский, командир взвода 45 мм пушек, выкатил свои орудия в боевые порядки пехоты и прямой наводкой расстреливал контратакующего противника. В этом бою был ранен, но остался жив. Повезло.
Повезло и при форсировании реки Днепр в 1943 году, когда огнем своего взвода 82 мм минометов обеспечивал переправу пехоте на правый берег. Он был вторично ранен, но не ушел с поля боя до тех пор, пока не убедился, что наша пехота зацепилась за правый берег Днепра.
Командиром взвода Василий Козельский вступил в пределы Венгрии. Страшной была переправа через реки Тису и Грон. Враг с остервенением обреченного цеплялся за каждую высоту, за каждый поселок. Потом Чехословакия. 8 мая 1945 года, уже взят Берлин, а советские солдаты в Чехословакии еще сражаются. Полк, в котором служил Козельский, принимал участие в ликвидации одной из группировок противника. Бой за деревню Заставка. Лейтенант Козельский, находясь на огневых позициях батареи, засек две пулеметные точки, мешавшие нашей пехоте вести разведку боем, сам встал за орудие и метким огнем уничтожил обе эти точки вместе с их расчетами. Многие участники этих боев были награждены. Орден Красной Звезды получил и командир взвода батареи 45 мм противотанковых пушек 307-го гвардейского стрелкового полка 110-й стрелковой гвардейской дивизии, гвардии младший лейтенант Козельский.
Последние дни военной службы он провел на Востоке в составе своей родной дивизии, пришлось ему повидать пустыни Монголии, побывать в Манчжурии, войну закончил в Порт-Артуре. На груди лейтенанта Козельского появился второй орден Красной Звезды.
После войны Василий Васильевич не торопился расставаться с формой. Хотел вернуться в Мурманск, а остался в Иркутске. Думал, на время, оказалось – навсегда. Продолжил работу в пожарной охране, снова служба. У него родилось четверо детей. По его стопам в пожарную охрану пошли служить сын, а затем и внук. Сложилась династия пожарных.
О Николае Александровиче Лавдере рассказала его дочь - Нина Николаевна Левкун.
«По окончании 10 класса в Керчи в 1941 году он попросился добровольцем на фронт. Был призван Керченским РВК, воевал на Южном и Северо-Кавказском фронтах. Был награжден во время войны орденом Отечественной войны I степени, медалью «За оборону Кавказа» и другими наградами. Получил два тяжелых ранения и до конца своих дней носил в сердце осколок, который врачи не рискнули удалить.
Папа неохотно вспоминал войну. Воспоминания доставляли ему боль от полученных ранений, от потерь (на фронте погиб его старший брат – Михаил Александрович Лавдер). Да и молод он был в те годы – ушел воевать в 18 лет. Папа считал войну «тяжелой работой, долгом каждого мужчины». После войны он пошел служить в пожарную охрану, для него это было продолжением фронтовой службы. Медаль «За отвагу на пожаре» он получил уже будучи на пенсии. Ему не сиделось дома, он стал слесарем на хлебокомбинате, помог тушить огонь на элеваторе, в самый ответственный момент пригодились его профессиональные знания и опыт.
Друзья, коллеги, однополчане ценили в нем оптимизм, жизнелюбие и трудолюбие. Папа любил говорить: «Пессимизм – это настроение, а оптимизм – это воля». Его внук, как и дед, служит в пожарной охране».
Павел Георгиевич Уханов был коренным иркутянином. Когда началась война, он закончил восемь классов.
«Устроился работать помощником токаря на Куйбышевский завод. Однако наставника через 10 дней забрали в армию. Учился сам, как мог. Стоял у станка по 12 часов. Там же, на заводе, ночевал, потому что дом был далеко. Жили голодно, выдавали всего по 800 граммов хлеба в день. Просился на фронт и в январе 1943 попал в Ульяновское танковое училище. Там меня готовили на командира танка. Однажды в училище узнали, что я понимаю в токарном деле, и в свободное от военной учебы время пришлось работать на Ульяновском автомобильном заводе. Уставал страшно. После окончания училища попал на Восток. Там тоже было тревожно. Миллионная японская армия готовилась к крупному наступлению на нашу территорию, вплоть до Байкала. Сам видел карты их будущих военных действий», - вспоминал Павел Георгиевич.После демобилизации он пошел в пожарную охрану. По его словам, «был молодой и здоровый, кровь играла», а война приучила выбирать, где труднее. Пожарное дело было фронтовику внове, поэтому он много учился, постигая трудную профессию. Окончил и пожарно-техническое училище, позже – Высшую юридическую школу в Москве.
«Ночной звонок из пожарной части – отец собирался и выезжал в любую точку области, где большой пожар, где требовался его опыт, организаторские способности. Возвращался усталый, словно опустошенный… Как-то мы с мамой помогали ему снять обледеневший полушубок, срезали пуговицы, разрезали рукава и увидели – рука-то сломана», - поделился воспоминаниями детства его сын Игорь Павлович Уханов. Он продолжил дело отца, который стал для него примером.
За мужество и отвагу, проявленные при тушении сложных пожаров, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР Павел Георгиевич был награжден медалью «За отвагу на пожаре».
Тревога пришла в воскресенье 6 июня 1976 года. На станции Рассоха ВСЖД произошло крушение железнодорожного состава с дизельным топливом. Оно воспламенилось, была угроза взрыва цистерн и перехода огня на станционные постройки и жилой поселок. В это время начальник отдела службы и подготовки УПО УВД Иркутской области Павел Георгиевич Уханов находился на отдыхе в дачном поселке станции Рассоха. Услышав грохот крушения, с сыновьями ринулся к месту происшествия, организовал эвакуацию жителей, взял на себя руководство тушениям пожара.Для него слова присяги «не щадя своей жизни и здоровья приходить на помощь людям» были жизненным правилом, которому он не изменял ни на войне, ни в мирное время.«А на этой фотографии начала 50-х годов – фронтовики, служившие в пожарной части, которая располагалась здесь, в историческом здании Третьей пожарно-полицейской части города Иркутска. Среди них Александр Михайлович Коновалов. Знаем мы о нем немного, и тем ценнее сведения, которые передали музею о нем. Среди документов - Благодарственная грамота за подписью Сталина. Мы продолжаем работать с историческим наследием и огромную благодарность хотим выразить всем тем, кто нам в этом помогает, прежде всего, родным и близким героев. Фронтовое поколение… За этими словами - люди, совершившие огромный подвиг ради жизни на земле, и мы обязаны сохранить память о них и передать ее тем, кто придет после нас».Татьяна Мурачруководитель музея Главного управления МЧС России по Иркутской области