В память об огнеборцах МЧС России

15:00 24.04.2025

Ежегодно в последнюю пятницу апреля во всех подразделениях МЧС России проходит День памяти сотрудников, погибших при исполнении служебного долга.
Смелость, отвага и мужество сотрудников не имеет равных. Помнить о подвигах товарищей – священная обязанность тех, кто продолжает нести нелегкую службу, защищая покой и безопасность граждан, вдохновляя новые поколения профессионалов идти по стопам настоящих героев.
Более четверти века своей жизни Мастеров Владимир Юрьевич посвятил благородному делу защиты жизни и здоровья граждан, бесстрашно вступая в борьбу с огнем и чрезвычайными ситуациями.
Во время проведения работ по тушению и разборке сгоревшего дома в середине декабря 2019 года произошла трагедия — Владимир попал под завалы рухнувших конструкций и скончался в экипаже скорой помощи, не приходя в сознание.
За выдающиеся заслуги он удостоен ведомственных наград, включая медали «За отличие в службе» различных степеней, а также знаком отличия «Участник ликвидации чрезвычайных ситуаций».
«Я пришел на службу в пожарную охрану в 1999 году, там и познакомился с Володей. На тот момент Володя был, как бы сказать, уже опытным пожарным, сразу взял меня под «свое крыло», обучал различным хитростям службы, помогал и направлял меня в работе. Он был очень компанейский, дружелюбный и отзывчивый человек, никогда никому не отказывал в помощи. Мы начали вместе заниматься спортом, участвовали в соревнованиях по футболу, волейболу. Сдружились настолько, что познакомили своих жен, вместе ездили отдыхать, отмечали праздники, вместе были и в горе, и в радости. Когда Владимир уходил на пенсию, у него не стояло выбора, остаться в пожарной охране или нет. Он мне говорил, что без пожарной охраны не видит смысла…
Нашу с ним дружбу, его теплоту и бескорыстное сердце я пронесу в памяти через всю свою жизнь…» - воспоминания коллеги и близкого друга Сергея Николаевича Крота.
Андрей Михайлович Маркушин, начальник караула пожарной части №8 ежедневно демонстрировал высокие профессиональные качества. Во время учебного занятия в начале ноября 2020 года, случилась непредвиденная ситуация - произошло непреднамеренное открытие вентиля баллона, которое привело к сильному удару. Получив тяжелые травмы, он был немедленно госпитализирован, однако спасти его жизнь врачам не удалось — 13 ноября Андрей Маркушин скончался в больнице.
Его профессиональный вклад отмечен рядом ведомственных наград, включая медали «За отличие в службе» второй и третьей степеней и юбилейной наградой «XXV лет МЧС России».
«Маркушин Андрей Михайлович, выйдя на пенсию, пришел работать к нам в часть в начале 2016 года. С первых дней было понятно, что это целеустремленный, ответственный, доброжелательный, щедрый человек. Все это проявилось в его повседневной служебной деятельности или даже, можно сказать, в жизни части. Он мог заказать грузовик и привезти из дома в часть мебель, купить на личные средства шторы для караульного помещения, телевизор.
Он ходил не на работу - пожарно-спасательная часть была его домом. Так же он относился и к членам своего караула, все мы были для него членами семьи. Улучшить, обустроить условия несения службы, передать свой опыт работы молодым работникам – это было определяющей целью его работы» - из воспоминаний коллег и сослуживцев Маркушина Андрея Михайловича.
В 1943 году, в трудное для нашей Страны время, образовалась Кемеровская область. И в этом же году была открыта печальная статистика гибели сотрудников противопожарной службы Кузбасса при исполнении служебных обязанностей. Завод №319 Наркомата боеприпасов СССР в конце 1941 года был эвакуирован в город Кемерово из села Горловка (Украина). Уже в Кемерове он получил название «Коммунар». Практически с колес начался выпуск взрывчатки. Из-за нехватки опытных специалистов, происшествий случалось немало, и пожарные машины постоянно стояли в боевой готовности. 19 мая 1943 года пожар вспыхнул в цехе нитрации. Работники завода, напуганные огнем, мчались к проходной, когда на встречу им на территорию цеха въезжал состав пожарного караула. Перед пожарными враг - бушующий огонь, которого надо победить и отнять у него военный завод, поставляющий для фронта боеприпасы, от которых зависит судьба всей Страны. Отступить - значит придать дело, и с возгласом «За Родину! За мной вперед!» политрук Дмитрии Лукич Матвеев ринулся в пламя пожара, увлекая за собой весь боевой расчёт. Заработали стволы, началось активное наступление на огонь... Но огненный зверь затаился в помещении цеха, придавленный водяными струями, а затем рванулся наружу – суровый и беспощадный. Прогремел мощный взрыв... Когда пыль улеглась, было видно, что здание цеха вырвано вместе с фундаментом, на месте взрыва образовалась воронка величиной с двухэтажный дом, вокруг груды развалин и ни единой души. Из 24 человек пожарного караула погибли 22 огнеборца. Чудом уцелели Иван Тимофеевич Величко и Филипп Трофимович Глушенко. В 1996 году указом Президента Российской Федерации все пожарные были награждены медалью «За отвагу»: 2 - при жизни и 22- посмертно.Перечисленными подвигами героические поступки сотрудников МЧС России не ограничиваются. Их имена навечно вписаны в историю ведомства золотыми буквами, а память о них бережно хранят их боевые товарищи.