Основные риски в апреле 2025 года

14:27 01.04.2025

В ходе ежемесячной пресс-конференции в медиахолдинге «Комсомольская правда» заместитель начальника Главного управления Роман Ветчинников рассказал о том, какие риски могут быть в апреле.
Начало пожароопасного сезона для районов края различно. Природные пожары по мере роста положительных температур воздуха начинаются в марте по южным и центральным районам края и продвигаются постепенно на север. Так в этом году первый пал сухой растительности был зафиксирован в г. Красноярске 21 марта.
Причиной ландшафтных пожаров весной практически всегда является деятельность местного населения, нарушение правил пожарной безопасности в лесах, при проведении отжигов травы, сжигания мусора на дачных и приусадебных участках. При сухой и ветреной погоде прогнозируется возгорание сухой растительности, переход огня на населенные пункты, линии электропередач и лесной фонд.
Стоит отметить, что суммы штрафов за нарушения требований пожарной безопасности увеличились!
Правонарушителям в случае административной меры наказания грозит штраф: от 5 до 15 тысяч рублей для граждан; от 20 до 30 тысяч рублей для должностных лиц; от 300 до 400 тысяч рублей для юридических лиц.
Если нарушения правил сжигания сухой травы и мусора повлекли за собой тяжкий вред здоровью, смерть, уничтожение или повреждение лесных насаждений и имущества граждан, то виновное лицо понесет уголовную ответственность.
Для реагирования на ландшафтные пожары, за исключением лесных, предусмотрена группировка более 5 тысяч человек и порядка полутора тысяч единиц техники.
Из-за резкого потепления при интенсивном снеготаянии на юге и в центре Красноярского края возможны подтопления пониженных участков местности, размыв дорог, мостов, дамб на прудах и небольших водохранилищах от склонового стока и разлива малых рек.
С 3-й декады апреля по 1-ю декаду июня – период активного снеготаяния в горно-таежных районах Восточного и Западного Саян. В данный период может продолжаться вскрытие крупных рек: Енисея, Ангары. Основная опасность периода – подтопление населенных пунктов и объектов экономики вследствие высокой водности в реках за счет таяния снега в горах и выпадения обильных осадков.
На ликвидацию последствий паводков в Красноярском крае предусмотрена общая группировка сил и средств территориальной подсистемы РСЧС порядка 12 тысяч человек, свыше 4800 единиц техники.
В связи с повышением температурных режимов, особенно в дневное время суток, на территории края на реках и озерах продолжится процесс разрыхления льда, в связи с этим увеличивается риск происшествий на водных объектах. Возможны отрыв льдин с рыбаками в местах рыбной ловли, провалы под лед людей и техники, опасными могут являться образовавшиеся полыньи.
«Обращаемся к жителям и гостям красноярского края - не выходите и, тем более, не выезжайте на тонкий лед - это смертельно опасно! Рыбакам стоит быть крайне осторожными во время рыбалки, во время таяния льда лучше все-таки от рыбалки воздержаться. Не отпускайте детей и подростков одних гулять вблизи водоемов, проведите с ними профилактические беседы», – сообщил Роман Ветчинников.
В апреле сохраняется риск возникновения техногенных пожаров на всей территории края. Возможно увеличение случаев бытовых пожаров, преимущественно в частном секторе, из-за неправильного использования бытовых электроприборов, печного отопления, а также при сжигании мусора на дачных и приусадебных участках. При усилении ветра увеличивается риск перехода открытого огня на близлежащие строения, что может осложнить процесс тушения пожаров.
Риск схода снежных лавин в горных районах представляют угрозу нормальному функционированию автодорог, горнолыжным и альпинистским маршрутам, спортсменам-экстремалам, туристическим группам.
На территории Красноярского края данному риску подвержены следующие участки:
- 601-605 км автомобильной дороги Р-257 «Енисей» в Ермаковском районе;
- 26-28 км автодороги Р-01 Курагино-Черемшанка в Курагинском районе;
- район горы «Отдельная», горы Хараелах, ущелье реки Талнах, ущелье ручья Угольный, долина реки Хараелах, Норильские горы: гора Шмидта, гора Гудчиха.
Нарушение ПДД, неправильный выбор скоростного режима в зависимости от метеорологических и дорожных условий, с наибольшей вероятностью может привести к происшествиям на внутригородских дорогах крупных населенных пунктов, с наиболее тяжкими последствиями – на дорогах федерального значения.
Ухудшение геомагнитной обстановки в апреле ожидается в следующие периоды: 4-5, 7-11, 12-13 – в эти ожидается умеренная и сильная активность до 5-6 баллов.
«Напоминаем, что период геомагнитных возмущений отмечается рост травматизма и несчастных случаев на транспорте и производстве. У водителей возможно сильное замедление реакции, повышается риск ДТП. Рекомендуем исключить по возможности физические нагрузки и больше гулять на свежем воздухе», – сообщил Роман Ветчинников.