35 способов спасения: из пожара со специальным устройством

09:19 03.04.2025

В 2025 году МЧС России исполняется 35 лет. В связи с этим Главное управление начинает новую рубрику «35 способов спасения». Мы расскажем вам о том, какие способы спасения в ходе ликвидации различных происшествий существуют, какие технические средства применяются. И также дадим советы, как вы можете сами себя спасти в различных ситуациях.
Самый опасный фактор пожара – дым. Взрослому человеку достаточно 5 вдохов, чтобы потерять сознание. Поэтому при появлении первых признаков пожара необходимо сразу же эвакуироваться.
Однако не всегда люди успевают покинуть помещение по разным причинам. В таком случае лучше запереться в дальней комнате, заткнуть тканью все отверстия, чтобы дым проникал не очень быстро. Лечь на пол и приложить к носу и рту мокрую, дышать через нее. Около пола концентрация дыма, как правило, ниже.
Такого человека в помещении найдут газодымозащитники. Они наденут ему на голову спасустройство капюшонного типа. Оно используется для эвакуации пострадавшего из непригодной для дыхания зоны. Спасаемый в устройстве будет дышать одним воздухом с пожарным и сможет выйти из задымленного помещения.
Эвакуация в таком случае осуществляется в большинстве случаев по лестничным маршам.