Прогноз пожароопасной обстановки в Красноярском крае

09:54 04.04.2025

Ландшафтные (природные) пожары по мере роста положительных температур воздуха начинаются в марте по южным и центральным районам края и продвигаются постепенно на север.
Наиболее высокая вероятность возникновения ландшафтных пожаров сухой растительности в апреле в Березовском, Емельяновском, Канском, Курагинском, Минусинском, Ужурском районах, Шарыповском муниципальном округе и в Красноярске.
Чаще всего причиной ландшафтных пожаров в апреле-мае становится нарушение правил пожарной безопасности населением при неконтролируемом выжигании травы, сжигания мусора на дачных и приусадебных участках. Это может привести к переходу огня на жилые дома и постройки. В условиях ветреной и теплой погоды пожары охватывают большие площади.
В большей степени на увеличение площадей и скорость распространения оказывает влияние ветер. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью до 25-30 км/час при ветре от 15-20 м/с.
Пожарная обстановка традиционно осложняется с 1 по 9 мая, так как увеличивается количество отдыхающих в лесных массивах, а на дачных и огороднических хозяйствах начинают сжигание сухой растительности и мусора.
Наибольшее количество ландшафтных (лесных) пожаров можно ожидать со 2 декады апреля по 2 декаду августа на территориях Абанского, Богучанского, Дзержинского, Емельяновского, Енисейского, Ермаковского, Каратузского, Кежемского, Курагинского, Минусинского, Мотыгинского, Нижнеингашского, Рыбинского, Туруханского, Шушенского, Эвенкийского районов и Северо-Енисейского муниципального округа.
В июне 2025 года ожидается повышение пожарной опасности до высоких классов в лесах центральных и восточных районах Красноярского края из-за повышения температурного фона. Без превышения нормы количества осадков в большинстве дней июля месяца, 4 и 5 классы пожарной опасности сохранятся в центре и на востоке Красноярского края.
Значимые по площади пожары, причиной которых являются грозы, наиболее вероятны в горных районах и районах с заболоченной местностью. К таким районам относятся Манский, Партизанский, Богучанский, Кежемский, Туруханский районы, Эвенкийский МР и Северо-Енисейский муниципальный округ.
В результате дефицита осадков высокий и средний класс пожарной опасности в августе ожидается в центре и на востоке Красноярского края. В конце августа, начале сентября возрастет количество ландшафтных (природных) пожаров в связи с массовым сбором урожая на полях, дачных и приусадебных участках, а также с активной заготовкой дикоросов.
По статистическим данным наибольшее количество лесных пожаров можно ожидать в этот период в Абанском, Богучанском, Енисейском, Ермаковском, Кежемском, Курагинском, Нижнеингашском, Туруханском районах Эвенкийском МР и Северо-Енисейском муниципальном округе.
В сентябре возможны возникновения новых очагов ландшафтных (природных) пожаров на территории центральных районов края из-за дефицита количества осадков. В начале октября возможно появление единичных случаев ландшафтных (природных) пожаров.
В связи с этим принимаются следующие меры профилактики:
Подворовые обходы с разъяснением населению правил пользования открытым огнем на приусадебных участках.
Сходы граждан по вопросам соблюдения требований пожарной безопасности.
Уборка мусора и сухой растительности на землях, расположенных в границах населенных пунктов, сельскохозяйственных угодий, садоводческих, огороднических или дачных некоммерческих объединений.
Устройство минерализованных полос, опашка на сельскохозяйственных угодьях в садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан, вокруг детских оздоровительных лагерей, свалок, находящихся в лесных массивах или прилегающих к ним, а также вокруг населенных пунктов, подверженных угрозе лесных пожаров.
И другие