Перед началом навигации не забудьте зарегистрировать маломерное судно

09:12 02.05.2025

Навигация для маломерных судов начинается с момента, когда водоем полностью освободился ото льда. Пока нежелательно выходить на воду, лучше отложить это дело до более теплого периода. А зарегистрировать судно лучше уже сейчас.
Для прохождения регистрации необходимо заполнить форму на госуслугах, оплатить госпошлину, а затем приехать с судном и пакетом документов в выбранное подразделение ГИМС МЧС России. Там инспектор проведет осмотр вашего маломерного судна и направит судовой билет по завершению государственной регистрации.
Надувные лодки, самое популярное маломерное судно, не подлежат регистрации. Их срок службы достаточно ограничен: через 5-10 лет они изнашиваются, и их уже не эксплуатируют или сдают на утилизацию.
Маломерное судно также не подлежит госрегистрации, если его общая масса меньше 200 килограммов и мощность двигателя до 8 киловатт включительно. Сюда же входят спортивные парусные суда менее девяти метров в длину и беспалубные несамоходные суда, чей размер не превышает 12 метров.
Снятие плавсредства с учета возможно только по заявлению собственника. Исключению из реестра подлежат суда, которые уже не способны выходить на воду из-за своей неисправности или уничтожения. После исключения из реестра ГИМС МЧС России вернуть судно обратно невозможно, так как его исключают из-за неисправностей, при которых управлять судном либо нельзя, либо небезопасно.
Каждый судовладелец в течение двух недель должен оповестить органы регистрации об изменении данных – адреса, фамилии, учетного имущества.
Перед выходом на воду не забывайте правила безопасности, судовой билет и удостоверение на управление маломерным судном.