В Новосибирской области почтили память пожарных, погибших при исполнении служебного долга

17:52 25.04.2025

25 апреля в Новосибирске и во всех районах и муниципальных округах региона состоялись мероприятия, посвященные Дню памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга. Родные и близкие, коллеги, ветераны, молодые спасатели и местные жители вспомнили героев, чьи имена навсегда вписаны в историю ведомства и Новосибирской области.Традиция чествования памяти погибших огнеборцев в последнюю пятницу апреля была учреждена в 2012 году. В Год защитника Отечества память о героях, отдавших свои жизни ради спасения других, приобретает особое значение. Их беззаветное служение является примером для молодых сотрудников МЧС России, которые хранят традиции ведомства и доказывают свою преданность профессии.
«Эта традиция священна для нас, она бережно передается из поколения в поколение. Мы вспоминаем наших товарищей, навечно зачисленных в списки тех, кто отдал свои жизни во имя спасения других. Особенно важно, что сегодня с нами молодежь, которая впитывает традиции пожарной охраны и спасательного ведомства. Именно вам предстоит нести эту память дальше, сохраняя традиции и ценности МЧС России», – особо отметил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области генерал-лейтенант внутренней службы Виктор Орлов.
Помимо тех, кто погиб, исполняя свой долг в мирное время, мы вспоминаем и тех, кто отдал свои жизни в ходе Специальной военной операции. Эти люди также являются героями, в том числе проходившие службу в МЧС России, которые до конца выполнили свой долг, отдав свою жизнь за Родину.
«В память о наших боевых товарищах, участниках СВО, на Выставке пожарно-спасательной службы Новосибирской области будет создана Аллея памяти. Это станет символом нашей безмерной благодарности и уважения к их подвигу. Вечная им память. Мы будем помнить о них всегда» – рассказал генерал Орлов.
Сегодня памятные мероприятия прошли во всех подразделениях МЧС России, а также пожарно-спасательных частях и местах, где установлены мемориальные доски. Минута молчания и церемонии по возложению цветов прошли на улицах, названных именами героев: в Кировском районе на ул. сержанта Каратаева,1, в Октябрьском районе на ул. Владимира Заровного, 26/1. Цветы возложили к мемориальной доске на доме по ул. Ватутина, 23в Ленинском районе г. Новосибирска, а также к мемориальным доскам в Калининском районе: здание Специализированной пожарно-спасательной части по ул. Дунаевского, 27 и школа № 158 по ул. Народная,11, в пожарно-спасательной части № 2 на ул. Сибирская, 52.
Особое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи, чтобы подрастающее поколение помнило имена тех, кто отдал свои жизни за безопасность граждан. Так, в школе № 158 представители Совета ветеранов пожарной охраны Новосибирской области провели урок мужества для учеников, рассказав о мастере-пожарном Вячеславе Федоровиче Краузе. Именно в этой школе обучался герой-пожарный.
Ученики школы № 220 оформили книгу памяти о Владимире Анатольевиче Заровном. Его именем названа улица, где расположено учебное заведение. Школьники дополнили книгу о герое своими рисунками, посвященными мужеству и отваге пожарных-спасателей.
В сердцах новосибирских пожарных навечно запечатлены имена тех, кто отдал свою жизнь в борьбе с огненной стихией, спасая человеческие жизни:
Александр Иосифович Иванов – трагически погиб в 1955 году, борясь с огнем в здании института, когда обрушились конструкции;
Виктор Александрович Казанцев – скончался от травм, полученных при тушении пожара в институте неорганической химии в 1972 году;
Николай Григорьевич Бровин – участник Великой Отечественной войны, геройски погиб при тушении пожара в торговом комплексе в 1974 году;
24 ноября 1983 года унесло жизни сразу трех отважных пожарных, сражавшихся с огнем в подвале жилого дома: Владимира Владимировича Лисицына, Анатолия Александровича Куликова и Александра Александровича Панычева.
16 августа 1985 года, во время тушения пожара в Институте ядерной физики, погибли Михаил Юрьевич Виноградов и Юрий Дмитриевич Кушнеров.
24 октября 1999 года взрыв газовых баллонов во время тушения пожара в жилом доме оборвал жизни Вячеслава Федоровича Краузе и Андрея Витальевича Гребенщикова.
Алексей Николаевич Коротаев - погиб 1 июня 2010 года при тушении пожара в жилом доме.
Владимир Анатольевич Заровный - трагически погиб 14 июня 2014 года, спасая людей от огня в гаражном комплексе.
Их подвиги – пример для будущих поколений спасателей, символ непоколебимой преданности долгу и народу. В этот день мы вспоминаем не только об их героизме, но и о той боли и утрате, которую понесли их семьи, друзья и коллеги.