«Пожарное» следствие - от причины до виновника: омские дознаватели провели более 3000 проверок (ВИДЕО)

08:59 23.01.2024

23 января подразделения дознания МЧС России отмечают профессиональный праздник. В Омской области «следствие ведут» 56 дознавателей ведомства.
«Даже там, где огонь почти ничего не оставил – можно найти вещественные доказательства», - рассказывает омский дознаватель Никита Сироткин и проходит к служебному автомобилю.
В этот раз, чтобы «докопаться» до истины, сотруднику МЧС России придется проехать 40 километров. В деревне Халдеевка Омского района в одном из домов произошел пожар. Огонь распространился на площади 10 квадратных метров. Соседи набрали 101, когда увидели, как из окон идет дым. Еще до прибытия пожарных расчетов с огнем в квартире начали бороться, как говориться, всем миром.
«Все произошло утром, около полудня. Мы живем через дорогу. Стали с мужем набирать ведра водой и бегом к дому, знаем, что соседей дома нет, все на работе. Двери у нас у всех открываются легко. Думаем, надо действовать, чтоб огонь не пошел по цепочке. Смотрим, внутри много дыма и огонь был только в одной – дальней комнате, начали заливать водой, потом другие наши деревенские подбежали», - рассказала соседка погорельцев.
Хозяевам дозвонились, но к дому они пришли, когда пожарные расчеты уже полностью ликвидировали возгорание. Если бы соседи вовремя не заметили дым, огонь захватил бы вторую половину дома, где проживает еще одна семья. Все обошлось. И возник вопрос: «Из-за чего возник пожар?».
Поиском таких ответов старший лейтенант Никита Сироткин занимается уже три года. Дипломированный юрист сначала несколько лет работал участковым. Когда друзья посоветовали пойти в МЧС России, Никита раздумывать не стал. Дознаватель быстро научился «читать» следы, оставленные огнем, выяснять причины происшествий, собирать доказательства. В этом ему помогли опыт и поддержка наставника, а также твердые знания. Теперь «участок» Никиты Юрьевича гораздо больше – 60 населенных пунктов и 20 тысяч человек. Следственный опыт, говорит, пригодился.
«Омский район очень большой по своей протяженности и никто не застрахован на все сто процентов от беды. За три года работы побывал почти в каждом селе. Научился по прогару в стене, степени обугливания мебели, по окалине на металлических деталях и конструкциях выяснять причину пожара. В небольших поселениях хорошо помогают очевидцы, где-то молния ударила в крышу, где-то были проблемы с электричеством», - рассказывает дознаватель территориального отдела надзорной деятельности по Омскому району управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Никита Сироткин.
Нередко дознаватель разгребает угли, осматривает сгоревшую бытовую технику, почву, куски дерева и ткани. Одной интуиции и опыта мало, важно доказать откуда пришел огонь. Что стало причиной возгорания в сложных случаях, когда есть материальный ущерб, человеческие жертвы, признаки поджога - выясняют эксперты пожарной лаборатории.
 «Был поджог или нет, что было использовано поджигателями – бензин, керосин, другое горючее вещество, устанавливают уже эксперты испытательной лаборатории. Мы работаем в одной связке. Изъятие улик может занять несколько дней. Чаще всего в пожарную лабораторию мы направляем проводники», - говорит дознаватель.
В прошлом году дознаватели Омской области рассмотрели более 3000 сообщений, связанных с пожарами. Выводы специалистов всегда разные, но основными причинами происшествий остаются непотушенные сигареты, короткое замыкание электропроводки, неисправность печей.
«В доме, где мы находимся точно можно сказать, что обогреватель хозяйка выключить забыла и ушла на работу. Теперь придется делать серьезный ремонт. Ущерба, к счастью, соседям не было – в таких случаях уголовное дело не возбуждается, - говорит Никита Юрьевич, - собираю местных жителей возле места происшествия и еще раз напоминаю всем простые правила безопасности».
О простых правилах забывают чаще всего, об этом говорит «пожарная» статистика. На сегодня жители Халдеевки отложили все дела и пришли на встречу с сотрудником МЧС России - внимательно его слушают.
«Времени на профилактику никогда не жаль, это тоже важный «пунктик» моей работы. В этой деревне, уверен, обогреватели теперь будут отключать все или не будут пользоваться ими вовсе. Мы понимаем, что у людей трагедия, но нужно найти подход, побеседовать, часто успокоить», - делится Никита Сироткин.
На обратном пути дознаватель показывает участок леса, где год назад произошел пожар. Это единственный случай в практике Никиты, когда виновных в природном пожаре удалось установить и собрать все доказательства. Сложно установить, к примеру, кто выбросил окурок на обочину. Из-за большой площади, отсутствия очевидцев, сильных термических повреждений пожары в природной среде считаются труднораскрываемыми.
 «Дело было во время особого противопожарного режима. Лесозаготовщики решили сжечь мелкие ветки на своей деляне, не убедились, что огонь потушен, уехали с места. Ветер разнес угольки, и в результате огнем было повреждено несколько гектаров леса. Нашли виновников очень быстро и возбудили уголовное дело», - рассказывает старший лейтенант.
Ночью и днём дознаватели, как и пожарные, находятся в боевой готовности, по звонку собираются и едут на место происшествия, оценивают обстановку, проводят расследование. Образцы на экспертизу отправляют в Омск.
«У каждого дознавателя есть свой куратор. Встречаем такие «посылки» отвозим в лабораторию экспертам. Все мы работаем на принципах взаимопомощи и выручки. По-другому в системе МЧС России никак нельзя. Служебные обязанности могут быть разными, но цель одна – предотвращение – в первую очередь. К примеру, на 9% за год уменьшилось количество пожаров из-за неосторожного обращения с огнем – это показатель общей работы всех сотрудников ведомства. Только за прошлый год омские дознаватели провели более 3000 проверок. А чтобы принимать процессуально-грамотные решения и расти в своей профессии, специалисты проходят курсы повышения квалификации в учебных заведениях МЧС России, занятия по служебной подготовке и «кустовые» семинары в районах Омской области», - добавил заместитель начальника управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Омской области Игорь Юров.
На вопрос: «Что главное в работе дознавателя?» Никита Сироткин отвечает быстро: «Ответственность за свою работу, за жителей своего округа, внимательность к деталям, где-то любопытство и постоянное обучение. Для меня важно не быть равнодушным к своему любимому делу».
Именно поэтому за три года службы в системе МЧС России молодой человек быстро «набрался» знаний, работа стала любимой и признание не заставило себя ждать. По итогам конкурса в 2023 году омский дознаватель стал лучшим в Западно-Сибирском федеральном округе.