Сотрудники МЧС России контролируют создание минерализованных полос вокруг населенных пунктов

08:10 20.04.2025

Вокруг 618 населенных пунктов Омской области должны быть созданы минерализованные полосы для защиты от пожаров.Защитная полоса населенных пунктов, подверженных переходу на них природных пожаров, позволяет свести к минимуму опасность перехода огня на территорию поселений.
Сейчас сотрудники МЧС России проводят проверки, в первую очередь, в южных районах Омской области, где еще до начала пожароопасного сезона органы местного самоуправления должны были принять все противопожарные меры. В частности, чтобы избежать распространения внезапно возникшего неконтролируемого пожара, в населенных пунктах обязаны создавать минерализованные полосы. В Омском районе в зоне риска 14 поселений. Минерализованная полоса вокруг жилого сектора шириной не менее 20 метров должна быть полностью очищена от растительности и сухостоя.
«Сейчас мы находимся в Дружинском сельском поселении. Минерализованные полосы здесь обновляются и расширяются. Если где-то невозможно провести опашку, работает грейдер. То есть главное, чтобы не было травы, по которой мог бы перейти огонь», - сказал заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы Омского района Денис Ахрамов.
Территория внутри поселений должна быть очищена от мусора, свалок и сухостоя особенно вблизи строений. Об этом сотрудники МЧС России напоминают сельчанам ежедневно, вручают памятки. В тех населенных пунктах, где не успели создать минерализованные полосы до наступления пожароопасного сезона, сейчас на полях работают тракторы и специальная техника.
В этом году особый противопожарный режим в ряде районов начал действовать 7 апреля. С 15 числа его распространили на всю Омскую область. Первыми обновлять земляную защиту начали на юге региона. Задача — сделать это как можно быстрее.