Сотрудники МЧС России вспомнили пожарных-ликвидаторов последствий аварии на Чернобыльской АЭС

10:51 26.04.2025

Среди сотрудников регионального МЧС России есть те, кто участвовал в ликвидации последствий катастрофы.

О событиях 1986 года и о тех, кто, не жалея жизни и здоровья, встал на борьбу с радиационной стихией, сегодня вспоминают во всем мире.
26 апреля 1986 года произошёл взрыв на четвёртом энергоблоке атомной электростанции в Чернобыле. На ликвидацию последствий аварии направили больше 600 тысяч человек, в том числе 1,5 тысячи омичей. Многие из них из-за высокой дозы радиации получили серьёзные заболевания и уже ушли из жизни. Ночью на четвертом энергоблоке Чернобыльской АЭС произошел взрыв, который полностью разрушил реактор. Было радиоактивно загрязнено 140 тысяч кв. км территории СССР, на которой проживали около 7 миллионов человек. Основная часть работ по ликвидации последствий аварии была выполнена в 1986-1987 годах.
Среди сотрудников регионального МЧС есть те, кто участвовал в ликвидации последствий страшной аварии. Пять пенсионеров и один действующий специалист - начальник отдела организации мобилизационной подготовки и мобилизации Главного управления МЧС России по Омской области Сергей Щелканов.
«В 1988 году я служил в Киевском военном округе в танковых войсках. Нас отправили на место аварии. Был сформирован батальон по ремонту инженерной техники. Подъем в пять утра и нас везли за 30 километров от Чернобыльской станции. Переодевались, вооружались средствами защиты и отправлялись на проверку техники, ремонтировали прямо там и так почти четыре месяца», - рассказал начальник отдела организации мобилизационной подготовки и мобилизации Сергей Щелканов.
В память о ликвидаторах аварии в Парке Победы состоялась тожественно-траурная церемония. Сотрудники МЧС России возложили цветы у стелы «Ангел-хранитель».