Они вступают в бой с огнем

17:46 29.04.2025

Представители этой профессии не любят хвалиться своими подвигами. Героические будни для них – это ежедневная работа. Тяжелая, опасная. Да и когда мчишься на помощь к людям с мыслями «только бы успеть», думать о геройстве нелепо. Так считает наш герой – старший прапорщик внутренней службы, помощник начальника караула 1-ой пожарно-спасательной части Черкесска Антон Гордиенко.

Родился и вырос Антон в республиканской столице. Здесь же окончил школу. Воинскую службу проходил в пограничных войсках, в Сухумском погранотряде. Часть дислоцировалась в Черкесске, а вот учебный центр был в станице Зеленчукской. После «учебки» началась служба на заставе.
Когда пришло время определиться с будущей профессией, решил пойти по стопам отца.
– На свете много разных профессий, и все они нужны и важны, но есть такие, в которых общество будет нуждаться всегда, – считает Антон Михайлович. – Моя профессия – одна из них. Она мне нравится с тех пор, когда еще мой отец, будучи пожарным, брал меня с собой в свою часть, где работал. Я рос и видел, как организована работа пожарных, как реагируют специалисты на тревожный вызов, как стремительно выезжают пожарные машины на очередное задание, как ожидают внутри части их товарищи, оставшиеся в доке, чтобы по возвращении поддержать их. Видел их боевое братство, и это впечатляло. Поэтому с самого детства я знал, кем стану.
Антон Гордиенко служит в пожарной охране с 2004 года. Путь от стажера до помощника начальника караула прошел поэтапно. Неоднократно повышал квалификацию. Работал специалистом в области радиационной безопасности и контроля. Это человек, который занимается созданием, переработкой или утилизацией химической продукции. В процессе работы Антон обязан был подготовить к работе приборы радиационной и химической разведки, когда возникнет необходимость в их использовании, например, во время очередного выезда на задание.
– В случае чрезвычайных ситуаций передо мной стояли определенные задачи: получить средства индивидуальной защиты, приборы радиационной и химической разведки, затем провести дозиметрический контроль личного состава и мест разрушений, а после окончания работ – частичную санитарную обработку приборов и средств индивидуальной защиты. Кстати, своевременное обнаружение радиоактивного загрязнения или химического заражения территории окружающей местности тоже входило в мои профессиональные функции, – рассказывает А. Гордиенко.
Сегодня это состоявшийся пожарный, не знающий слов «устал» и «не могу». Он вместе со своими коллегами в любое время суток, в любую погоду готов идти на помощь попавшим в беду людям.
– Такое не забывается, – мой герой вспомнил случай пожаротушения, произошедший 7 августа 2014 года. – Поступила информация о возгорании на «Тургеневском» рынке. Ровно через три минуты, в 11:10, две наших машины с пожарными командами были на месте и, подъехав с северной стороны к горящему строению, принялись за работу. Когда первые пожарные расчеты ступили на территорию горящего рынка, огонь уже продвигался внутри по двум направлениям – в сторону проспекта Ленина вдоль северной стены и к югу, сразу по нескольким проходам. Из-за того, что с разных сторон проходы на рынок были открыты, сквозняк и приток воздуха делали свое дело – пламя двигалось с невероятной быстротой, а внутренняя планировка и малое количество техники не позволяли действовать так, как хотелось бы. Если бы нас вызвали сразу же, справились бы усилиями одной команды. Но время было упущено и локализовать возгорание с наименьшим ущербом не представлялось возможным.
Я тоже вспомнила этот день. Учитывая, что всего на территории, занимающей 7 тысяч квадратных метров, было 16 рядов и по периметру около трех десятков магазинчиков, можно прикинуть, сколько людей осталось без работы, да и без средств к существованию. Ведь для очень многих торговля была единственным источником дохода, а товар на продажу все хранили там же, на рынке. Кстати, тогда же ходили слухи о том, что пожарные машины не были заправлены водой, чего в принципе быть не могло.
– Техника у нас всегда в состоянии боевой готовности, а на сборы дается одна минута. Люди спрашивали, почему не тушим пожар пеной. Это было бесполезно. В узких проходах такой способ затруднен, а по качественным характеристикам в отношении горящего пластика, кожаных, меховых и тканевых изделий как пена, так и вода одинаковы. Все, что было внутри рынка, относилось к предметам легковоспламеняющимся, пластик кровли и роллетов, вещи – поэтому огню было чем поживиться. Почти сразу же стало понятно, что действиями одной пожарной части не управиться, и была спешно вызвана подмога. В итоге были задействованы силы и средства второй пожарной части города, а также пожарные Адыге-Хабльского, Прикубанского, Усть-Джегутинского и даже Карачаевского районов, – говорит Антон Михайлович.
Всего, по сообщению МЧС, тогда к ликвидации пожара было привлечено 209 человек и 45 единиц техники. Эвакуировано более двух сотен людей. Пожар, по оценке специалистов, получил третью, наивысшую в данных условиях, степень сложности…
Были в профессиональной жизни Антона Гордиенко и другие случаи. За 20 лет он участвовал в самых разных чрезвычайных ситуациях: крупных и не очень, сложных и опасных. Он говорит, что огнеборцы умеют работать вопреки, иначе – никак, ведь случайные люди в эту профессию не приходят…
Справка
В России День пожарной охраны ежегодно отмечают 30 апреля. Эта дата связана с историческим событием: именно в этот день в 1649 году царь Алексей Михайлович Романов подписал «Наказ о градском благочинии». В нем были заложены основы пожарной охраны, а именно был создан штатный состав, который вел постоянное дежурство, объезжая город, и организованно тушил пожары при помощи необходимых инструментов.
Светлана КИЛБА