Калининградские спасатели отработали беспарашютное десантирование с вертолета с помощью спусковых устройств

11:46 01.04.2025

На аэродроме Полесска сотрудники поисково-спасательного отряда МЧС России провели тренировочные спуски с борта вертолета КА-32. В учениях приняли участие 9 спасателей и 3 члена экипажа, а высота спусков составляла 30 и 50 метров.
Беспарашютное десантирование позволяет оперативно доставить спасателей в труднодоступные зоны, где обычные методы эвакуации невозможны, обеспечивая быстрое и слаженное реагирование на любые чрезвычайные ситуации. Например, в лес, на воду, площадки ограниченного размера. С помощью вертолета можно эвакуировать пострадавших с судов и кораблей, терпящих бедствие в море, или с территории, подверженной последствиям паводка или наводнения.
В мае 2022 года сотрудники МЧС России спасли кайтсерфера, которого уносило в открытое море. Спортсмен в компании товарищей катался на доске в районе города Пионерского. В назначенное время он на берег не вернулся.
На место происшествия выехала опергруппа ГУ МЧС России по Калининградской области. Сначала мужчину искали методом наблюдения с береговой черты. Вскоре очевидец сообщил, что видит человека, которого в полутора километрах от берега относит течением в сторону газового терминала. Некоторое время спустя его заметили уже в районе поселка Куликово. В воздух был поднят вертолет Ка-32 Северо-Западного авиационно-спасательного центра МЧС России с тремя спасателями. Вскоре он нагнал кайтсерфера и в течение семь минут тот он был поднят на борт и доставлен на берег.
В янтарном крае также имеется опыт эффективного применения беспарашютного десантирования участников поиска людей в природной среде. Спасатели обнаруживали пострадавших с воздуха, однажды спускались к грибнику, который провел несколько суток в лесу, был обессилен и не мог самостоятельно передвигаться.