Вспомним их сегодня всех до одного…
14:38 25.04.2025
25 апреля - День памяти сотрудников МЧС России, погибших при исполнении служебного долга. По традиции, он приходится на последнюю пятницу апреля и отмечается с 2012 года.
Рисковать своей единственной жизнью ради спасения многих - призвание, этика и образ жизни сотрудников МЧС России. Каждый из них, собираясь на экстренный выезд, принимая на себя руководство пожаром, ступая в огонь, спускаясь на глубину, помнит о том, что любой пожар, любая поисково-спасательная операция или ликвидация ЧС может стать лично для него последней.
У группировки МЧС России самого западного региона есть свой виртуальный Бессмертный полк. В его составе навсегда - те, кто погиб, исполняя свой служебный и человеческий долг.
Полк возглавляет герой России Евгений Зиничев. С июля по октябрь 2016 года Евгений Николаевич исполнял обязанности губернатора Калининградской области и за такой короткий строк успел сделать многое для нашего региона. В частности, способствовал завершению строительства международного аэропорта Храброво, содействовал привлечению в регион молодых специалистов-медиков. Под руководством Евгения Зиничева с 2016 года МЧС России вступило в эпоху реформ, призванных сделать его деятельность актуальной, отвечающей вызовам и запросам текущего времени, но в полной мере увидеть плоды своих трудов, увы, ему было не суждено…
Глава МЧС России трагически погиб 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека.
Также в рядах виртуального полка - Герой России, кавалер трех Орденов Мужества Алексей Викторович Катериничев. С Калининградской областью он связал свою судьбу, когда под эгидой Национального антитеррористического комитета несколько лет организовывал деятельность Оперативного штаба Управления ФСБ России по Калининградской области. Также Катериничев принимал участие в операции по подъему вертолета Ка-32 МЧС России, участвовал в разминировании баржи, затонувшей у берегов Балтийскаво время Великой Отечественной войны.
Близкие люди отзываются о нем, как о храбром и мужественном человеке, который вселял уверенность в сердца своих подчиненных, отвечал за свои слова и никогда не отступал перед опасностью.
В 2022 году Алексей Катериничев был назначен первым заместителем по безопасности главы администрации Херсонской области. Он погиб в результате точечного удара Вооружённых сил Украины из реактивной системы залпового огня HIMARS по зданию, где он находился.
Звание Героя Российской Федерации было присвоено ему посмертно.
Пожарно-спасательная часть №3 по охране Московского района Калининграда с гордостью носит имя начальника караула Александра Владимировича Гернера.
Его недолгая карьера огнеборца началась в 2003 году, сразу после того, как пожарная охрана перешла в систему МЧС России. Он успел поработать пожарным и инспектором пожарного надзора в самой спокойном подразделении города – седьмой части по охране судостроительного завода «Янтарь». Чуть меньше года Гернер возглавлял свой любимый караул третьей части. 3 февраля 2006 года жизнь двадцатичетырехлетнего начкара унес ночной пожар в гаражном обществе «Москвич». В результате взрыва газового баллона, который, в нарушение правил, хранился в одном из боксов, Александр Гернер получил травмы, несовместимые с жизнью и скончался в машине «скорой помощи».
Медаль «За отвагу» была присвоена Александру Гернеру посмертно.
В истории гарнизона пожарной охраны нашего региона есть еще один эпизод, связанный с гибелью пожарного во время борьбы с огнем.
14 сентября 1961 года на ремонтируемом рыболовном судне «Полесск» возник пожар. Ликвидация огня на кораблях и судах всегда сопряжена с большой сложность и риском для личного состава. Ведь они представляют собой сложный в конструктивном отношении объект, напичканный горючими материалами. При этом устранение последствий чрезвычайной ситуации подразумевает не только ликвидацию пламени, но и борьбу за живучесть судна. Если возгорание происходит у причала, с огнём борется не только судовая пожарная команда, в этом случае автоматически привлекаются силы и средства по повышенному рангу сложности.
В ходе боевых действий по тушению пожара на борту «Полесска» лейтенант Владимир Петрович Иванов не вернулся из разведки. В условиях плотного задымления он упал с судового трапа с большой высоты и получил множественные травмы, которые привели к гибели.
Караул ликвидировал этот сложный пожар, но победа досталась ему дорогой ценой.
Среди добровольцев, принимающих участие в Специальной военной операции, есть и сотрудники МЧС России. Во времена, когда Родине потребовались их мужественные сердца, крепкие надежные руки, боевой опыт, они не смогли остаться в стороне.
С болью в сердце коллеги будут всегда помнить Александра Андреевича Соболева, который покинул пост начальника отдела применения подвижного пункта управления ЦУКС, чтобы отправиться на передовую.
За его плечами уже был боевой опыт. В течение пяти лет с 2008 по 2013 год Соболев проходил службу по контракту в войсковой части федеральной службы безопасности в Магасе. Участвовал в контртеррористических операциях на территории Ингушетии и Кавказа.
Подробности боевых заданий, в которых принимали участие Александр и его сослуживцы не всегда могут быть преданы огласке, но о его верности долгу, надежности и отваге говорят награды – Орден Мужества, медали Суворова,
За службу на Северном Кавказе, две медали Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" За ратную доблесть.
Коллегам из МЧС России и близким он навсегда запомнится, как человек с тягой к красоте и золотыми руками, которые горели желанием творить. Александру не сиделось на месте, он любил проводить время на природе, увлекался дайвингом, рыбалкой. Любил изобретать и усовершенствовать и преображать все вокруг и дома и на службе.
Александр Соболев был замечательным отцом, любящим и внимательным мужем. В нем удивительным образом сочетались сила духа, нежность и добрый нрав, он всегда был готов прийти на помощь. За ним – как за каменной стеной.
Еще один доброволец, погибший на СВО, - Петр Константинович Соснов, работник пожарно-спасательных частей № 20 и № 33. По словам коллег, он был очень общительный, весёлый и добрый парень, всегда помогал во всех делах, был мастером на все руки. У многих огнеборцев янтарного края на память остались ремни и чехлы для пожарных топориков ручной работы, изготовленные лично Петром.
Он всегда принимал участие в ремонте в подразделении, ковырялся, если надо, вместе с водителями в механизме автоцистерны. Сам уставший, подменял товарища на пожаре, отняв у того ствол.
На дежурных сутках Петр всегда кашеварил и знал секрет самого вкусного на свете борща. Но самое главное – был душой коллектива, приправлял суровые пожарные будни шутками, анекдотами, острым словцом.
Как признается Петина мама, его всегда тянуло к военной форме, к людям в погонах. Соснов увлекался исторической реконструкцией, принимал участие в памятных мероприятиях в День Победы, которые традиционно проводятся в Калининграде на территории форта №5. Да и форма была ему к лицу.
И для всех стало шоком и неожиданностью, когда он взял в руки настоящее оружие. Намерение отправиться на СВО Петр держал в тайне до самого последнего момента. Боялся, что родные женщины – мама и жена – не отпустят.
Тайком прошел медкомиссию и собрал документы. Поставил родных и начальство перед фактом.
Петр Соснов ушёл добровольцем в августе 2022. Сначала был водителем военного КАМАЗа, потом - зенитчиком в ПВО. Воевал в Волновахе и Мариуполе. Он погиб 16 июня 2024 года в бою за Часов Яр, в котором принимал участие в составе расчета гранатомета. Напарник оставил его, бросив поле боя, а Петр бесстрашно ринулся в атаку, но сам был атакован вражеским дроном, и скончался, не приходя в сознание, по пути в Луганский госпиталь.
Еще один участник Специальной военной операции – Александр Сергеевич Ишутин, ушел на нее добровольцем, несмотря на то, что его возраст к этому времени перевалил за полвека.
Руководство и бойцы пожарно-спасательной части №24 по охране Нестеровского муниципального округа, в котором Александр Сергеевич прослужил четверть века, запомнили его, как хорошего надежного товарища, скромного работягу, наставника, который охотно делился с молодежью накопленным опытом.
В молодости он возглавлял местную спортивную команду по пожарно-спасательному спорту. Очень любил работу и всегда был готов прийти на помощь коллегам. Жил неподалеку от родной части и нередко присоединялся к товарищам не в свою смену, если требовалась пара крепких натруженных мужских рук.
Помимо скромности и надежности, было у Александра Сергеевича еще пара редких и таких ценных в наше время качеств – беззлобие и терпение к чужим ошибкам. Его было сложно вывести из себя.
Александр Ишутин провоевал около месяца в Запорожье в качестве командира орудийного расчета, а погиб, защищая Алешки Херсонской области.
Сотрудники МЧС России, погибшие при исполнении служебного долга и во время боевых действий по защите национальных интересов России – навсегда в строю. Их высокий подвиг послужит примером доблести, самоотверженности, преданности Отечеству и любви к профессии еще не одному поколению пожарных и спасателей.
Рисковать своей единственной жизнью ради спасения многих - призвание, этика и образ жизни сотрудников МЧС России. Каждый из них, собираясь на экстренный выезд, принимая на себя руководство пожаром, ступая в огонь, спускаясь на глубину, помнит о том, что любой пожар, любая поисково-спасательная операция или ликвидация ЧС может стать лично для него последней.
У группировки МЧС России самого западного региона есть свой виртуальный Бессмертный полк. В его составе навсегда - те, кто погиб, исполняя свой служебный и человеческий долг.
Полк возглавляет герой России Евгений Зиничев. С июля по октябрь 2016 года Евгений Николаевич исполнял обязанности губернатора Калининградской области и за такой короткий строк успел сделать многое для нашего региона. В частности, способствовал завершению строительства международного аэропорта Храброво, содействовал привлечению в регион молодых специалистов-медиков. Под руководством Евгения Зиничева с 2016 года МЧС России вступило в эпоху реформ, призванных сделать его деятельность актуальной, отвечающей вызовам и запросам текущего времени, но в полной мере увидеть плоды своих трудов, увы, ему было не суждено…
Глава МЧС России трагически погиб 8 сентября 2021 года в Норильске во время проведения межведомственных учений по защите Арктической зоны от ЧС, спасая человека.
Также в рядах виртуального полка - Герой России, кавалер трех Орденов Мужества Алексей Викторович Катериничев. С Калининградской областью он связал свою судьбу, когда под эгидой Национального антитеррористического комитета несколько лет организовывал деятельность Оперативного штаба Управления ФСБ России по Калининградской области. Также Катериничев принимал участие в операции по подъему вертолета Ка-32 МЧС России, участвовал в разминировании баржи, затонувшей у берегов Балтийскаво время Великой Отечественной войны.
Близкие люди отзываются о нем, как о храбром и мужественном человеке, который вселял уверенность в сердца своих подчиненных, отвечал за свои слова и никогда не отступал перед опасностью.
В 2022 году Алексей Катериничев был назначен первым заместителем по безопасности главы администрации Херсонской области. Он погиб в результате точечного удара Вооружённых сил Украины из реактивной системы залпового огня HIMARS по зданию, где он находился.
Звание Героя Российской Федерации было присвоено ему посмертно.
Пожарно-спасательная часть №3 по охране Московского района Калининграда с гордостью носит имя начальника караула Александра Владимировича Гернера.
Его недолгая карьера огнеборца началась в 2003 году, сразу после того, как пожарная охрана перешла в систему МЧС России. Он успел поработать пожарным и инспектором пожарного надзора в самой спокойном подразделении города – седьмой части по охране судостроительного завода «Янтарь». Чуть меньше года Гернер возглавлял свой любимый караул третьей части. 3 февраля 2006 года жизнь двадцатичетырехлетнего начкара унес ночной пожар в гаражном обществе «Москвич». В результате взрыва газового баллона, который, в нарушение правил, хранился в одном из боксов, Александр Гернер получил травмы, несовместимые с жизнью и скончался в машине «скорой помощи».
Медаль «За отвагу» была присвоена Александру Гернеру посмертно.
В истории гарнизона пожарной охраны нашего региона есть еще один эпизод, связанный с гибелью пожарного во время борьбы с огнем.
14 сентября 1961 года на ремонтируемом рыболовном судне «Полесск» возник пожар. Ликвидация огня на кораблях и судах всегда сопряжена с большой сложность и риском для личного состава. Ведь они представляют собой сложный в конструктивном отношении объект, напичканный горючими материалами. При этом устранение последствий чрезвычайной ситуации подразумевает не только ликвидацию пламени, но и борьбу за живучесть судна. Если возгорание происходит у причала, с огнём борется не только судовая пожарная команда, в этом случае автоматически привлекаются силы и средства по повышенному рангу сложности.
В ходе боевых действий по тушению пожара на борту «Полесска» лейтенант Владимир Петрович Иванов не вернулся из разведки. В условиях плотного задымления он упал с судового трапа с большой высоты и получил множественные травмы, которые привели к гибели.
Караул ликвидировал этот сложный пожар, но победа досталась ему дорогой ценой.
Среди добровольцев, принимающих участие в Специальной военной операции, есть и сотрудники МЧС России. Во времена, когда Родине потребовались их мужественные сердца, крепкие надежные руки, боевой опыт, они не смогли остаться в стороне.
С болью в сердце коллеги будут всегда помнить Александра Андреевича Соболева, который покинул пост начальника отдела применения подвижного пункта управления ЦУКС, чтобы отправиться на передовую.
За его плечами уже был боевой опыт. В течение пяти лет с 2008 по 2013 год Соболев проходил службу по контракту в войсковой части федеральной службы безопасности в Магасе. Участвовал в контртеррористических операциях на территории Ингушетии и Кавказа.
Подробности боевых заданий, в которых принимали участие Александр и его сослуживцы не всегда могут быть преданы огласке, но о его верности долгу, надежности и отваге говорят награды – Орден Мужества, медали Суворова,
За службу на Северном Кавказе, две медали Всероссийской общественной организации ветеранов "Боевое братство" За ратную доблесть.
Коллегам из МЧС России и близким он навсегда запомнится, как человек с тягой к красоте и золотыми руками, которые горели желанием творить. Александру не сиделось на месте, он любил проводить время на природе, увлекался дайвингом, рыбалкой. Любил изобретать и усовершенствовать и преображать все вокруг и дома и на службе.
Александр Соболев был замечательным отцом, любящим и внимательным мужем. В нем удивительным образом сочетались сила духа, нежность и добрый нрав, он всегда был готов прийти на помощь. За ним – как за каменной стеной.
Еще один доброволец, погибший на СВО, - Петр Константинович Соснов, работник пожарно-спасательных частей № 20 и № 33. По словам коллег, он был очень общительный, весёлый и добрый парень, всегда помогал во всех делах, был мастером на все руки. У многих огнеборцев янтарного края на память остались ремни и чехлы для пожарных топориков ручной работы, изготовленные лично Петром.
Он всегда принимал участие в ремонте в подразделении, ковырялся, если надо, вместе с водителями в механизме автоцистерны. Сам уставший, подменял товарища на пожаре, отняв у того ствол.
На дежурных сутках Петр всегда кашеварил и знал секрет самого вкусного на свете борща. Но самое главное – был душой коллектива, приправлял суровые пожарные будни шутками, анекдотами, острым словцом.
Как признается Петина мама, его всегда тянуло к военной форме, к людям в погонах. Соснов увлекался исторической реконструкцией, принимал участие в памятных мероприятиях в День Победы, которые традиционно проводятся в Калининграде на территории форта №5. Да и форма была ему к лицу.
И для всех стало шоком и неожиданностью, когда он взял в руки настоящее оружие. Намерение отправиться на СВО Петр держал в тайне до самого последнего момента. Боялся, что родные женщины – мама и жена – не отпустят.
Тайком прошел медкомиссию и собрал документы. Поставил родных и начальство перед фактом.
Петр Соснов ушёл добровольцем в августе 2022. Сначала был водителем военного КАМАЗа, потом - зенитчиком в ПВО. Воевал в Волновахе и Мариуполе. Он погиб 16 июня 2024 года в бою за Часов Яр, в котором принимал участие в составе расчета гранатомета. Напарник оставил его, бросив поле боя, а Петр бесстрашно ринулся в атаку, но сам был атакован вражеским дроном, и скончался, не приходя в сознание, по пути в Луганский госпиталь.
Еще один участник Специальной военной операции – Александр Сергеевич Ишутин, ушел на нее добровольцем, несмотря на то, что его возраст к этому времени перевалил за полвека.
Руководство и бойцы пожарно-спасательной части №24 по охране Нестеровского муниципального округа, в котором Александр Сергеевич прослужил четверть века, запомнили его, как хорошего надежного товарища, скромного работягу, наставника, который охотно делился с молодежью накопленным опытом.
В молодости он возглавлял местную спортивную команду по пожарно-спасательному спорту. Очень любил работу и всегда был готов прийти на помощь коллегам. Жил неподалеку от родной части и нередко присоединялся к товарищам не в свою смену, если требовалась пара крепких натруженных мужских рук.
Помимо скромности и надежности, было у Александра Сергеевича еще пара редких и таких ценных в наше время качеств – беззлобие и терпение к чужим ошибкам. Его было сложно вывести из себя.
Александр Ишутин провоевал около месяца в Запорожье в качестве командира орудийного расчета, а погиб, защищая Алешки Херсонской области.
Сотрудники МЧС России, погибшие при исполнении служебного долга и во время боевых действий по защите национальных интересов России – навсегда в строю. Их высокий подвиг послужит примером доблести, самоотверженности, преданности Отечеству и любви к профессии еще не одному поколению пожарных и спасателей.