Спасение людей ценой собственной жизни

13:01 25.04.2025

Каждый год, в последнюю пятницу апреля, сотрудники МЧС России отдают дань памяти своим коллегам, погибшим при исполнении служебного долга. Эта дата предшествует другому профессиональному празднику — Дню пожарной охраны России. Перед тем как отметить 30 апреля профессиональный праздник, пожарные вспоминают о своих погибших товарищах.
Заступая на смену, пожарные никогда не знают, что их ждёт. В День памяти сотрудников МЧС России, вспомним тех, кто погиб при исполнении служебного долга.
16 декабря 1969 года
16 декабря 1969 года при ликвидации загорания на Беломорском хлебокомбинате, в густом задымлении, провалились в проём в перекрытии и погибли начальник караула Беломорской ППЧ Иван Семёнович Скалин и пожарный ППЧ по охране Беломорского лесопильно-деревообрабатывающего комбината Леттиев Николай Степанович.
Пожар произошёл в здании Беломорского хлебозавода. При помощи подъёмника ствольщика Ивана Скалина и подствольщика Николая Леттиева отправили на верхний этаж здания. Проникнув через окно в помещение хлебокомбината, Иван и Николай оказались в условиях полной темноты и плотной задымленности. Продвигаясь со стволом вперед в поисках очага возгорания, Иван Скалин оступился и упал в проем лифтовой шахты, которая по трагической случайности оказалась без какого либо ограждения. Державший рукав Николай Леттиев упал следом за Иваном. Иван Семёнович скончался на месте. Николай Степанович Леттиев умер спустя сутки в больнице.
11 марта 1997 года
В Сортавала 11 марта 1997 года в 13:20 произошел пожаре в поликлинике на Садовой улице. К месту пожара были отправлены две автоцистерны дежурного караула ПЧ-38. Одновременно с ними, к месту пожара на личном автомобиле выехал начальник части – майор внутренней службы Василий Михайлович Гусев.
Горение происходило в подвальном помещении. Дым поднялся на верхние этажи. С первого и второго этажей люди просили о помощи. Дежурный караул во главе с начальником караула установил лестницы в окна, где находились люди. Одновременно звено ГДЗС спустилось в подвал для ликвидации очага загорания. Начальник части Василий Гусев и пожарные второго караула включились в противогазы. Василий пошёл на второй этаж для спасения людей. Переходя от окна к окну, помогал людям спускаться по лестницам. Около 13:50 он в последний раз выглянул из окна второго этажа. Он доложил, что людей больше нет и пошёл обследовать первый этаж.
В 14:20 Василия Гусева обнаружили на первом этаже в пяти метрах от выхода из здания. Заместитель начальника ОГПС-12 УГПС МВД Республики Карелия майор внутренней службы Василий Михайлович Гусев погиб при исполнении служебного долга. Ему было 36 лет.
В ходе пожара из здания эвакуировали 20 человек, девять из которых спасены Гусевым Василием Михайловичем.
Указом Президента Российской Федерации от 07.11.1997 года Гусев В.М. награждён Орденом Мужества посмертно.
7 апреля 1998 года
7 апреля 1998 года в 22:25 на пульт связи городской пожарной части поступило сообщение о возгорании рынка в центре города. Дежурный караул выехал к месту пожара, это был последний выезд сержанта Юрия Семёнова на борьбу с огнём. Он и напарник Леонид Тарасов работали на крыше горящего здания. Юрий провалился в образовавшийся прогар. 22-х летний Юрий Семёнов, совсем ещё молодой парень, погиб в едком дыму в горящем здании.
«7 апреля 1998 года при исполнении профессионального долга во время пожара трагически погиб сержант внутренней службы Юрий Семёнов», — такими печальными, но сухими словами сообщалось о смерти 22-летнего пожарного. В честь героя Юрия Семенова, названа улица в Костомукше. На этой же улице расположена пожарная часть №6.
6 февраля 2001 года
6 февраля 2001 года в деревне Хлебозеро Пряжинского района произошёл пожар в частном доме. Закрыв дверь комнаты, где начался пожар, хозяин дома пешком направился в здание поселковой администрации. Оттуда он сообщил о произошедшем в ПЧ-49.
По прибытии к месту вызова складывалась следующая обстановка: из-под кровли дома и через оконные проёмы шёл дым, открытого горения не наблюдалось. В момент открытия двери произошел взрыв, вызванный воспламенившимися продуктами пиролиза древесины, скопившимися в закрытом помещении. Эффект, так называемой, «обратной тяги», когда огонь со всей мощи устремляется в открытые воздушные проёмы.
В результате взрыва пожарный Максим Полевой погиб на месте, начальник караула Павел Рыбников получил обширные термические ожоги, но смог выбраться наружу через оконный проём.
Указом Президента Российской Федерации от 6 ноября 2001 года Полевой Максим Викторович награжден Орденом Мужества посмертно.
Подвиг — спасение людей ценой собственной жизни — остаётся в наших сердцах. Это те герои, которые навсегда останутся в памяти близких, коллег и тех, кого они спасли.