Лица Победы: ГОРИНОВ Прокопий Васильевич

18:09 07.05.2025

Лица Победы

В год 80-летия Великой Победы и 35-летия МЧС России рассказываем о героях - пожарных Республики Коми, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны.
⭐ ГОРИНОВ Прокопий Васильевич (1926 – 2002 гг.)
Родился Прокопий Васильевич 21 июля 1926 году в селе Куратово Сысольского района Коми АССР. Из родного села, можно сказать - прямо со школьной скамьи 22 октября 1943 года юный Прокопий был призван Сысольским райвоенкоматом в ряды РККА. В начале службы красноармеец Горинов был направлен в Архангельск, где прошел обучение военному делу в школе 33-го запасного стрелкового полка. По окончанию полковой школы боец был направлен в действующую армию – в 919-й Ордена Кутузова стрелковый полк 251 стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Так Прокопий Васильевич принял непосредственное участие в освобождении Советской Прибалтики, вначале стрелком, затем связистом.
В конце февраля 1945 года на груди красноармейца Горинова уже была почётная солдатская медаль «За отвагу». Ему, радиотелефонисту взвода связи, неоднократно приходилось восстанавливать связь под обстрелом врага. В одном из боёв в Во-сточной Пруссии Прокопий Васильевич, находясь под постоянным обстрелом гитлеровцев, смог устранить 25 обрывов линии связи.
В марте 1945 года, при наступлении в населённом пункте Арнстайн, один из батальонов полка углубился далеко вперёд. Батальоны, наступавшие по флангам, отстали. Связь батальона со штабом полка была прервана. Возникла угроза окружения батальона превосходящими силами противника. Для выхода из создавшегося положения нужно было срочно восстановить связь и запросить артиллерийский огонь на позиции врага. Приказ восстановить связь был отдан красноармейцу Горинову. С полной катушкой телефонного кабеля и телефонным аппаратом, не смотря на артиллерийский обстрел и плотный огонь немецких снайпером, Прокопий Васильевич протянул линию связи. Благодаря восстановленной связи наша артиллерия смогла своевременно ударить по врагу. Противник разгромлен, батальоны с фланков пошли в наступление, угроза окружения была ликвидирована.
А ещё в этом бою красноармеец П.В. Горинов, налаживая связь, обнаружил вражескую позицию в подвале одного из домов. Он сумел скрытно подобраться к ней и забросать гранатами. В результате смелых действий связиста позиция была уничтожена, были убиты 7 гитлеровских солдат. За свой подвиг Прокопий Васильевич 2 апреля 1945 года был награждён Орденом Славы III-й степени. Но уже 8 апреля, при штурме Кёнигсберга, красноармеец Горинов был тяжело ранен, и Победу встретил в одном из госпиталей Ленинграда. Уже в послевоенные годы П.В. Горинов был, по справедливости, награждён медалью «За взятие Кёнигсберга» и медалью «За боевые заслуги».
Более 15 лет П.В. Горинов прослужил в Вооруженных Силах СССР, а в январе 1961 года пришёл работать в кадровую службу МВД Коми АССР. В 1974 году Прокопий Васильевич возглавил организационно-строевой отдел ОПО МВД Коми АССР. В 1978 года в звании подполковника внутренней службы П.В. Горинов ушел на заслуженный отдых. Однако, не привык ветеран сидеть без дела! Прокопий Васильевич активно участвовал в работе Совета ветеранов МВД Коми АССР, являлся наставником молодого поколения сотрудников ГПС.
Отметим, что Прокопий Васильевич стал основателем семейной династии Гориновых: в государственной противопожарной службе трудился его сын Александр Прокопьевич – ныне ветеран пожарной охраны Республики Коми, а сейчас служат уже внук Александр Александрович, и внучка Мария Александровна. Александр и Мария служат в Государственном пожарном надзоре.
Не стало Прокопия Васильевича 8 февраля 2002 года. Похоронен ветеран на Човском кладбище в Сыктывкаре.
⭐ Светлая вечная память и слава Прокопию Васильевичу ГОРИНОВУ, огнеборцу, защитнику Родины!
✍Материал подготовил Пётр Лобанов, начальник Центра ППиОС Главного управления МЧС России по Республике Коми.