Масленица: основные правила пожарной безопасности!

11:51 15.03.2024

Всенародно любимая Масленица – в самом разгаре! По древней традиции, в течение всей масленичной недели принято печь блины. А между тем, кухня является местом повышенной опасности. Поэтому во избежание беды, напоминаем основные правила пожарной безопасности на кухне:

- Если масло загорелось в сковороде, закройте ее крышкой. Ни в коем случае не заливайте сковороду водой – горящее масло разлетится по всей кухне и начнется настоящий пожар. Не пытайтесь перенести горящую сковороду в мойку.
- Обязательно удаляйте с плиты и кухонного стола весь пролитый жир. Кулинарный жир, подсолнечное масло легко загораются и быстро горят.
- Для тушения очагов горения на кухне держите под рукой крышку, пищевую соду, огнетушитель.
- Если плита стоит у окна, обязательно укоротите занавески - масло на сковороде может загореться и огонь перекинется на занавески.
- Крючки для полотенец, прихваток должны находиться подальше от плиты. Старайтесь держать подальше все, что может загореться: полотенца, прихватки, бумажные пакеты и коробки.
- Электрические провода на кухне должны быть обязательно сухими, чистыми (вода и жир разрушают изоляцию), проложены как можно дальше от нагревающихся поверхностей и вне пределов досягаемости детей.
- Не пользуйтесь на кухне аэрозолями - они могут вспыхнуть даже на значительном расстоянии от плиты. Не держите на кухне растворители, средства от насекомых, краски в аэрозольных упаковках.
- Нельзя включать горелку, пока не зажжена спичка. После зажигания горелки необходимо проверить, во всех ли отверстиях горит газ. Если нет, то надо немедленно выключить газ, проверить состояние горелки и при необходимости прочистить огневые отверстия. Заливать горящую горелку жидкостью не следует. Если вода или другая жидкость попала в горелку - немедленно отключите подачу газа, уберите жидкость с поддона, а когда горелка остынет – необходимо ее насухо вытереть.
Традиционно завершением масленичной недели становится обряд сжигания чучела Масленицы. Спасатели рекомендуют при этом также не забывать о соблюдении мер безопасности:
- место для сжигания чучела должно находиться на расстоянии не менее 50 метров от зданий, сооружений и других построек;
- в непосредственной близости от костра должны отсутствовать легковоспламеняющиеся предметы и находиться первичные средства пожаротушения;
- к месту проведения обряда необходимо обеспечить беспрепятственный проезд транспорта экстренных служб;
- оптимальное расстояние от чучела Масленицы до зрителей – не менее 15 метров;
- при сжигании чучела необходимо учитывать погодные условия: опасно пользоваться открытым огнем при сильном ветре, не рекомендуется использовать горючие жидкости;
- после окончания мероприятия необходимо убедиться в отсутствии горящих или тлеющих остатков чучела;
- особое внимание следует уделять детям и не оставлять их без присмотра.