Ради жизни на земле: 80-летию Великой Победы

10:52 26.04.2025

Из дневника Сергея Гордеевича Голубева, заместителя начальника УПО г. Ленинграда.4 апреля 1942 года
Сегодня около 19 часов на город налетело около ста вражеских самолетов. Они сбросили множество ФАБ небольшого калибра. Я был на улице. Видел, как они безнаказанно летали. Видел даже, как отделяются от самолетов бомбы, как они летят и падают. Наша зенитная артиллерия произвела несколько тысяч выстрелов. Все небо было усеяно белыми облачками от разрывов снарядов. Говорят, что было сбито пятнадцать самолетов.
От ФАБ возникло несколько пожаров. Некоторые из них, как, например, на заводе им. Ворошилова, на Верейской, 8, на Гаванской, 44-Б, на Б.Зелениной, 41, развились в большие пожары порядка № 3. Сил для тушения недоставало. Все ВПК (военизированные пожарные команды) небоеспособны. У нас к вечеру остались в боевом расчете только сорок три автонасоса с небольшим запасом бензина. Едва выкрутились. В час ночи налет повторился. Но он не был таким массовым. Видимо, у противника тоже не хватает горючего.
15 апреля 1942 года
Меня наградили ценным подарком. Оказалось, что есть приказ ГКО, запрещающий награждение боевым оружием. Поэтому было решено наградить меня часами секундомером Мозера с надписью: «Голубеву С.Г. за боевые подвиги, отвагу, и мужество. От УНКВД ЛО. 1942». Вручать будут 18 апреля 1942 года в день годовщины советской пожарной охраны.
O, радость для ленинградцев! Сегодня стали работать шесть маршрутов трамвая. В городе много говорят по этому поводу, радуются. Даже странно видеть этого хозяина улицы. Он шесть месяцев не появлялся. Был недвижим.
17 апреля 1942 года
Завтра 18 апреля — наш праздник, двадцать четвертая годовщина советской пожарной охраны. Приурочивается слет бойцов, отличившихся при тушении пожаров. Будут выдавать награды. Мне подготовлены часы-секундомер с надписью.
18 апреля 1942 года
Сегодня в доме партактива Дзержинского района (ул. Чайковского, 29) состоялся слет отличников боевой работы, службы и подготовки. Было около пятисот делегатов. Присутствовали товарищи Шикторов и Басов — заместители начальника УНКВД. Я председательствовал. Приняли обращения к пожарным работникам Советского Союза. Меня включили в число подписывающих обращение. Зачитали приказы. В том числе и о моем награждении за отвагу и мужество. Выдали всем награды. Меня наградили именными часами с секундомером иностранной марки. Потом состоялся концерт. Вечером мне вручили адрес квартиры в три комнаты по улице Пестеля, д. 14, кв. 40.
22 апреля 1942 года
Третий день враг ведет яростную артиллерийскую стрельбу по городу. Много жертв и разрушений. Возникают пожары. Сейчас передали, что три снаряда попали в здание 14-й ВГПК. Двое ранены и один контужен. Еду сейчас туда. Только что вернулся с Фонтанки, где в присутствии товарищей Попкова, Кубаткина, Шикторова смывали грязь из стволов. Думали таким способом размыть горы снега и мусора на улицах. Вымыли труп ребенка. Мероприятие оказалось не эффективным и дорогостоящим. Завалены мусором и снегом все берега на Фонтанке, Мойке, на Неве и других реках. Снег не тает, грязь ужасная. Скоро начнет все гнить. Опасаются заразы.
24 апреля 1942 года
Сегодня в час дня в город прорвалось около восьмидесяти самолетов противника. Бомбардировали главным образом Васильевский остров, суда на Неве, порт. Бомбы падали на военные корабли, попали в крейсер «Киров», на завод № 189, «Марти» (в то время — одна из площадок завода Адмиралтейские верфи), «Севкабель», на Андреевский рынок. Разрушено здание управления порта. Убито более пятидесяти человек. Бомба попала в гараж 19-й ВГПК. Ранены начальник караула Панов, два бойца. Разбита мехлестница, повреждена автоцистерна. В городе возникло четырнадцать пожаров. Шесть — распространились.
28 апреля 1942 года
Ежедневно раздаются звуки ВТ. Противник активизировался. Ожидаем крупного налета в майские дни. Мы приготовились. Вчера сообщили по радио, что 1 и 2 мая будут рабочими днями. Ну и хорошо. Исполком Ленсовета объявил норму праздничных продуктов:
Наименование продукта Рабочим Служащим Иждивенцам
Крупы 800 гр. 600 гр. 200 гр.
Масло животное 200 гр. 100 гр. 100 гр.
Кондитерские изделия, сахар 300 гр. 250 гр. 200 гр.
Мясопродукты 500 гр. 300 гр. 100 гр.
Чай 25 гр. 25 гр. 25 гр.
Сухофрукты 150 гр. 150 гр. 150 гр.
Пиво 1,5 л 1,5 л 0,5 л
Соленая рыба 500 гр. 400 гр. 250 гр.
Сыр 100 гр. 75 гр. 75 гр.
Табак 50 гр. 50 гр. –
Водка 0,5 л 0,5 л 0,25 л
3 мая 1942 года
Майские праздники прошли спокойно. Были три ВТ, но наши самолеты и зенитная артиллерия преградили путь вражеским самолетам. Сегодня были две тревоги: в 6 утра и в 8 часов 45 минут. Генерал-майор Лагуткин любезно сообщил мне, когда я докладывал ему о готовности штаба ПС, что в воздухе шесть самолетов с юга и шесть самолетов с залива. Но их отогнали. Хорошо!
Вечером пришел ко мне Иван Иванович Тимошенко. Он выглядит так, как мы с ним расстались в сентябре прошлого года: румян, весел духом, хохотун. Он комиссар 228-го полка войск НКВД, командир которого — наш бывший командир дивизиона Грушко. Старые знакомые. Мы с Иваном Ивановичем выпили по чарке, закусили луком и селедкой (праздничной), вспомнили, как мы жили хорошо и всплакнули. Чертовы фрицы, какую прекрасную жизнь отняли они у нас. Какая ярость возникла в наших сердцах против проклятых «арийцев»: так бы и стрелял без конца. Но, увы! Наша участь такова: если фашисты на нас нападают, то мы, как суслики, залезаем в землю. Врагов мы не видим. Имеем дело лишь со снарядами и бомбами, сыплющимися с нашего родного неба.
Прочитал в газете Указ о награждении. Бросилась в глаза фраза: «Орденом Ленина» награждены и т.д.». Пришла мысль: как должен быть велик человек, чтобы его изображение служило высшей наградой в человеческом обществе! Я знаком с орденами иностранных государств: в истории нигде не зарегистрирован случай, чтобы изображение реального человека служило высшим поощрением государства. Следовательно, насколько же велик был и есть наш соотечественник и современник В.И. Ленин! Я счастлив, что при жизни В.И. Ленина мне, молодому коммунисту, довелось три-четыре раза встречаться с ним, лично охранять его, даже разговаривать.
5 мая 1942 года
Вчера и сегодня противник сильно обстреливал Кировский район. Вчера обстреливал территории двух заводов: «Красного автогена» и № 3 (синтетического древесного спирта). На «Красном автогене» горел склад с заряженными ацетиленовыми баллонами. Баллоны более часа разрывались. Разорвано более ста баллонов. Бойцы работали самоотверженно.
На заводе № 3 выяснил случайно любопытную вещь. Там во дворе были сложены кипы с ватой и с целлюлозой. Кто-то из местных работников сказал: «Это наш январский хлеб». Оказалось, на этом заводе обрабатывалась целлюлоза в качестве добавки к хлебу. Вот почему тогда хлеб был плохого качества: в нем была почти половина древесины. Как же трудно нам было, что даже 125 граммов хлеба — и те не могли приготовить из чистой муки.
Сегодня я ел сырники из соевого творога и пил соевое молоко. Оно белое, запах специфический. Едим и пьем всякие заменители, лишь бы наполнить желудок.