Совсем скоро придется сматывать удочки!

08:28 16.03.2024

Лед, покрывающий водоем бывает разный: прозрачный, пористый, желтовато-серый или заснеженный. Зная характеристики такого льда, можно определить его толщину и прочность. Самый прочный лед — это прозрачный лед с голубовато-зеленым оттенком. Менее прочен лед белого цвета. Желтовато-серый лед имеет пористую структуру и очень опасен, также, как и лед, покрытый снегом.
И все-таки не специалисту визуально определить безопасность льда достаточно сложно. Поэтому не стоит рисковать и выходить на водоем в период межсезонья.
В период становления льда (осенью) первый лед всегда тонкий. И только установившиеся достаточно низкие температуры дают льду окрепнуть. Безопасная толщина льда для человека – 10 см. Весной ситуация иная: под воздействием солнечных лучей лед на водоемах начинает приобретать пористость, теряет свою структуру. Весенний лед выглядит как «снежная каша», он пропитан водой. И, несмотря на достаточную толщину, лед становится крайне опасным.
В группу риска происшествий на опасном льду водоемов входят, в первую очередь, рыбаки. Увлечение подледным ловом нередко приводит к трагедиям. Так, за прошлогодний осенний период в Челябинской области на тонком льду погибло 4 человека, в том числе 1 ребенок. Весной 2023 года произошло 6 трагедий с рыбаками. Вызывают тревогу у сотрудников МЧС и детские забавы на льду. Только за последний месяц текущего года специалисты чрезвычайного ведомства реагировали 3 раза на сообщения от очевидцев, что на ледовом покрытии – дети. Родителям стоит внимательней следить за времяпровождением своих детей, провести беседу об опасностях осеннего и весеннего льда!
Также рискуют пешеходы, желающие сократить путь через на ледовое покрытие водоемов. Подводные течения, сточные воды, растительность дна – эти факторы также являются снижением прочности льда. Они не всегда видны, но несут серьезную опасность!
Сотрудники МЧС регулярно проводят профилактические мероприятия как на водоемах области, призывая к безопасности рыбаков, так и в учебных заведениях, рассказывая детям о рисках на льду в межсезонье. В большом количестве проводятся различные мероприятия для ребятишек направленные на повышение культуры безопасности.
В этом году с 22 марта начинается ежегодная акция «Безопасный лед», в рамках которой будет усилена профилактическая работа по предупреждению происшествий на ледовом покрытии водоемов.
Статьей 15 Закона Челябинской области «Об административных правонарушениях в Челябинской области» предусмотрена административная ответственность за выход на лед в местах, обозначенных запрещающими знаками. Данная мера предусматривает наказание в виде предупреждения или штрафа от 500 до 2000 рублей.
Родители также могут привлечены к административной ответственности органами полиции по ст. 5.35 КоАП РФ за ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних.
Не рискуйте. Соблюдайте наши рекомендации!