На Южном Урале стартовала акция «Безопасный лед»

10:07 25.03.2024

В межсезонье ледяной покров водоемов становится достаточно опасным. Температурные «качели» (днем - плюс, ночью – минус) нарушают структуру льда, делают его рыхлым, непрочным.
В категорию риска чаще всего попадают рыбаки, несовершеннолетние, а также пешеходы, решившие сократить свой путь по ледяной глади водоема.
С 22 марта на территории Челябинской области стартовала акция «Безопасный лед», в рамках которой сотрудники чрезвычайного ведомства Южного Урала будут проводить различные профилактические мероприятия, в том числе рейды по водоемам области. Эта работа организована с одной целью – не допустить происшествий на весеннем льду и призвать население к безопасности.
Какой лед безопасный?
Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7-10 см; массовой пешей переправы – не менее 15 см; для транспортного средства весом 0,8 тонн требуется лед толщиной 20 см; для автомобиля весом 3,5 тонны разрешается переправа при толщине льда 25 см.
Каковы же признаки так называемого «опасного льда»?
В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.
Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый – такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей; под мостами; в узких протоках; вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Опасны места, покрытые толстым слоем снега: под снегом лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи.
Основные рекомендации населению в период весеннего таяния льда:
* НЕ ДОПУСКАЙТЕ ДЕТЕЙ НА ЛЕД ВОДОЕМОВ (на рыбалку, катание на лыжах и коньках) БЕЗ ПРИСМОТРА;
* одна из самых частых причин трагедий на водоемах – АЛКОГОЛЬНОЕ ОПЬЯНЕНИЕ. Люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.
* ранним утром лед промерзший, относительно безопасный. Ближе к полудню солнечные лучи топят лед и он становится рыхлым и достаточно опасным. Об этом необходимо помнить любителям подледного лова рыбы.
* на заметку рыболовам: на водоем необходимо брать с собой прочный шнур достаточной длины с острыми предметами на концах (например крупными гвоздями). Такое приспособление поможет в случае нештатной ситуации самостоятельно выбраться из полыньи или оказать помощь провалившемуся под лед человеку.
Как спасти себя, если вы провалились под лед
* действуйте, не поддаваясь панике!
* нельзя барахтаться и наваливаться всем телом на тонкую кромку льда (под тяжестью тела она будет обламываться);
* чтобы избежать теплопотерь организма, находясь на плаву, голову держите как можно выше над водой;
* попав в пролом воды, широко раскиньте руки, для того чтобы удержаться на поверхности и не провалиться под лед с головой;
*спокойно, не делая резких движений, старайтесь выбраться на поверхность в сторону более крепкого льда. Для этого обопритесь локтями об лед и, приведя тело в горизонтальное положение, постарайтесь забросить на лед ту ногу, которая ближе всего к его кромке, поворотом корпуса вытащите вторую ногу и быстро выкатывайтесь на лед;
* без резких движений отползайте от опасного места в том направлении, откуда пришли, зовите на помощь;
*добравшись до безопасного места, избавьтесь от воды, пропитавшей одежду – снимите и отожмите ее (если позволяет погода); еще один вариант – просто вываляться в снегу (снег впитывает излишки воды и способствует быстрому образованию ледяной корочки на одежде, которая будет защищать вас от продувания ветром).
Как спасти провалившегося под лед человека
*в первую очередь необходимо сообщить о случившемся по телефону «112».
*приближаться к провалившемуся необходимо очень осторожно, лучше подползти по-пластунски;
*сообщите пострадавшему криком, что идете ему на помощь, это придаст ему силы, уверенность;
* за 3-4 метра протяните ему веревку, шест, доску, шарф или любое другое подручное средство;
*подавать пострадавшему руку небезопасно: приближаясь к полынье, вы увеличите нагрузку на лед и не только не поможете, но и сами рискуете провалиться.
Сотрудники МЧС настоятельно рекомендуют жителям региона не выходить на весенний лед, не рисковать своим здоровьем, а порой и жизнью!
Будьте благополучны!