Под Каменск-Уральским прошла масштабная тренировка по ликвидации природных пожаров

07:23 12.04.2025

В деревне Монастырка Каменск-Уральского городского округа состоялось комплексное пожарно-тактическое учение по тушению природных пожаров при угрозе населенным пунктам. Мероприятие было направлено на подготовку всех задействованных служб к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, связанные с ландшафтными и лесными пожарами в весенне-летний период 2025 года.В тренировке приняли участие аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Свердловской области, сотрудники 63 пожарно-спасательного отряда (ПСО) и представители экстренных служб Каменского городского округа. Учения стали площадкой для отработки руководителями навыков принятия решений при тушении пожаров, отработки систем оповещения и связи между всеми задействованными службами, а также совершенствования практических навыков спасателей по оказанию помощи пострадавшим, использованию средств защиты и современных методов ликвидации возгораний.
По легенде учения, ландшафтный пожар возник из-за неосторожного обращения с огнем. Под влиянием сильного ветра пламя быстро распространилось на лесной массив, создавая угрозу перехода огня на жилые дома в деревне Монастырка. Ситуация требовала немедленного реагирования со стороны всех задействованных служб.
Сотрудники МЧС России организовали разведку условного очага возгорания с использованием беспилотных летательных аппаратов (БПЛА). Это позволило получить точную информацию о площади распространения огня и его характере. После этого были приняты решения об эвакуации населения и направлении сил для тушения пожара.
В рамках тренировки была проверена готовность системы оповещения населения, а также организовано практическое развертывание пункта временного размещения (ПВР). Эвакуированных жителей разместили по автобусам и доставили в специально подготовленный пункт временного размещения, где их встретили медицинские работники и психологи. Они оказали необходимую помощь и обеспечили комфортные условия пребывания для условных пострадавших.
«Важно проводить такие учения, так как они позволяют проверить готовность всех служб к реальному реагированию на чрезвычайные ситуации. Мы должны быть уверены, что в случае возникновения пожара сможем оперативно организовать тушение, эвакуацию и оказание помощи людям», – отметил начальник 63 пожарно-спасательного отряда Иван Давыдов.