Тюменские пожарные знают: Денис Журавлёв «горит» больше всех

10:46 01.05.2025

На вызов мы отправились вместе. Всё случилось спонтанно: приехали в часть взять интервью у полковника внутренней службы, руководителя 32-го пожарно-спасательного отряда Главного управления МЧС России по Тюменской области Дениса Журавлёва, но уже через пять минут мчались с ним под вой сирены на пожар (смотрите фоторепортаж).

В тот день в лесополосе загорелась сухая трава, и сильный ветер гнал огонь на деревню Коняшина. Ближайшие к кромке леса дома оказались под угрозой. Это был показательный пример слаженной работы всех служб. Задача пожарных МЧС – защитить дома, объекты экономики, а бойцы авиабазы приехали бороться с ландшафтным возгоранием. Трактором создали защитные минполосы, пожарными рукавами потушили сильное пламя и прошлись по кромке леса с ранцевыми огнетушителями. Общими усилиями стихию усмирили.
Где тонко, там и рвется
В профессиональной среде знают, что Журавлёв «горит» больше всех. Еще бы: под его защитой Тюмень, Тюменский и Нижнетавдинский районы, где самая высокая плотность населения и больше всего факторов, которые влияют на пожароопасность.
– Меня постоянно ассоциируют с пожарами. Говорят, что у меня их много, и каждый раз пресс-служба областного главка МЧС России предлагает корреспондентам поехать именно со мной. Но в присутствии прессы ни разу ничего не загорелось. Весь день журналисты со мной, а как только уезжают – сразу где-то огонь, – смеется полковник.
На этот раз всё по-другому, и мы оказываемся на одном из финальных выездов огнеборца. Впереди 30 апреля 2025 года – особенная дата для полковника Журавлёва: День пожарной охраны России и последний день его службы. Позади 28 лет и 9 месяцев – почти три десятилетия, отданных им борьбе с огнем.Огонь для него – живое существо, которое нужно уважать и никогда не недооценивать его силу.
– Он питается тем, что горит, и ему нужен кислород. В бою с ним всегда чувствуешь, когда он сильнее тебя, а когда ты можешь одержать верх. Мой преподаватель по тактике говорил, что не горит только склад чугунных болванок на открытой местности. Так и есть, – рассказывает по пути к месту происшествия пожарный.
Миг победы, когда пламя отступает, дарит эйфорию.
А еще пожары зависят от времени года и погоды. Когда жарко, сухо и ветрено, воспламеняются леса, и огонь грозит зайти в населенный пункт, как случилось в Коняшина. Зимой основной риск – из-за электричества и отопления: люди топят печи, включают обогреватели, случаются перепады напряжения, короткие замыкания.
Выбор на всю жизнь
Денис Журавлёв родился в Тюмени в семье врачей-анестезиологов. Медицина его совсем не привлекала, и кем станет, он не знал до 11-го класса.
– Однажды у нас были гости. Я был тогда школьником, выпускником. Друг семьи работал в 101-й пожарной части и предложил: «Пойдем в пожарные?» И я почему-то сразу сказал «да», всё внутри отозвалось согласием. На пожарного и пошел учиться, – вспоминает Журавлёв.
1 августа 1996 года он надел форму. Свой первый пожар Денис Анатольевич помнит так, будто он случился вчера:
– Утром заступил на сутки. День тянулся, а я всё ждал и спрашивал: когда же вызов, когда же? А в караулах так не принято, меня одергивали, но я всё равно нетерпеливо ждал. И вот 11 вечера. Боровое. Горит дом с хозяйственными постройками. Я даже улицу помню – Торфяная. Я еще стажер, но мне дали поработать со стволом. Тогда точно понял: это моё дело.
От бойца до начальника гарнизона
Начинал Денис Журавлёв простым пожарным, был командиром отделения, начальником караула, помощником начальника отряда, начальником службы пожаротушения, оперативным дежурным... Последняя должность – начальник Тюменского пожарно-спасательного гарнизона. Личный состав – более 900 человек. За спиной полковника сложные по возгораниям 2003, 2006, 2016, 2021, 2022-й годы.
– Сейчас, конечно, на каждый пожар я не выезжаю, только на сложные. Отвечаю за Тюменский пожарно-спасательный гарнизон, руковожу его работой, – объясняет начальник отряда.
– Если удается избежать потерь, то еще больше укрепляется уверенность, что ты выбрал правильную профессию, нужную, – говорит Денис Анатольевич.
В службе МЧС всегда есть дефицит кадров. И самое трудное для руководителя – видеть, как устает личный состав. Начальник гарнизона уже научился понимать, когда к человеку нужно подойти, подбодрить или настойчиво отправить домой, дать выспаться.– Это важный момент – вовремя заметить, когда человек на грани. Мы все заодно, и если кто-то из нас не выдержит, то задача не будет выполнена. Я всегда за людей, потому что человеческий ресурс не бесконечен, – проявляет Журавлёв отеческую заботу о личном составе. – Работаем с самого утра, и к обеду люди уже вымотаны. Пожаротушение требует физической выносливости. Тяжелая боевая одежда, температурный фактор, дым. Ребята падают от усталости, и это не образное выражение, иногда бывает, что кто-то теряет сознание прямо на пожаре. Это серьезная нагрузка.Пожарные сталкиваются не только с пламенем, но и с эмоциями людей. В огне может сгореть всё имущество, погибнуть люди – такие случаи особенно тяжело переживать не только пострадавшим, но и тем, кто вступил в схватку с огнем. Чтобы помочь сотрудникам, порой исключить чувство вины, в отряде есть психологи и комната психологической разгрузки. После сложных происшествий специалисты обязательно проводят с бойцами разбор событий и помогают справиться с последствиями.Ценность жизни– Когда огонь потушен, вдруг слышишь, как птички чирикают. Чувствуешь радость жизни и ее смысл. Эта работа учит ценить то, что имеешь. И вообще, в пожарной охране нет случайных людей. Здесь не заработаешь больших денег. Сюда идут те, кто действительно горит профессией, обладает определенным складом характера, кому необходим риск, адреналин, у кого сильно желание помогать, – убежден полковник.Самое приятное для огнеборца – видеть благодарность в глазах людей. Это ни с чем не сравнится, и ради этого он идет на борьбу со стихией.На помощь пожарным приходят новые технологии, техника постоянно обновляется. Если раньше в парках пожарных частей были старые ЗИЛы, то теперь скоростные Уралы и КамАЗы, которые тянут по шесть тонн воды и разгоняются до 100 км/ч. Пожарные рукава стали легче и прочнее, а многофункциональные стволы позволяют регулировать расход воды прямо на месте. Появились бензорезы и гидравлические инструменты для разборки конструкций – всё это экономит время и силы, но, к сожалению, не отменяет возгораний.По его опыту, одинаковых пожаров не бывает. Каждый по-своему уникален. Невозможно сказать, что проще тушить: автомобиль, ландшафтное возгорание или многоквартирный дом. Каждый случай требует индивидуального подхода, особых средств и методов тушения.А впереди – тюльпаны
Денис Журавлёв говорит о себе, что он – счастливый человек. У него есть любимая жена и двое сыновей. Но почти 30 лет, что он на службе, семья уходит на второй план.
– Я на работе 24/7. Даже в выходные, даже в отпуске невозможно полностью отключиться. Телефон звонит круглые сутки. Хорошо, что жена моя Алёна тоже работает в пожарной части диспетчером и отчасти понимает, прощает меня, – говорит Денис Анатольевич.
Собираясь на пенсию, он мечтает о простом и таком несовместимом с его профессией: «Буду выращивать тюльпаны». Пока это звучит, как шутка...
Никто из коллег решение начальника уйти на пенсию не поддерживает: без него гарнизон осиротеет. Правда, ветераны службы говорят, что на пенсии тоже есть жизнь, и что можно привыкнуть к тишине и начать жить по-другому…
Кстати
Полковник Журавлёв удостоен боевых наград: медалей «За спасение погибавших», «За отвагу на пожаре» и многих других. Но самая главная его награда – уважение коллег и благодарность людей.По информации Татьяны Тихоновой, Тюменская область сегодня