#80Победа Кирилл Васильевич Малеев

10:30 08.05.2025

В преддверии 80-летия Великой Победы мы вспоминаем тех, кто, не щадя себя, сражался за мирное небо над головой, тех, кто, вернувшись с фронта, продолжил трудиться на благо своей Родины. Сегодня наша статья посвящена Кириллу Васильевичу Малееву, сотруднику пожарной охраны, чей жизненный путь – это яркий пример героизма, мужества и преданности своему делу. Кирилл Васильевич родился 31 марта 1912 года в селе Увары Камызякского района. Уже в юности он выбрал для себя путь служения людям, поступив в 1931 году в пожарную охрану НКВД г. Астрахани.
После службы в Красной Армии с 1931 по 1937 год, Малеев вернулся к своей гражданской профессии и продолжил бороться с огненной стихией. С началом Великой Отечественной войны, несмотря на тяжелую обстановку, он оставался на своем посту, принимая участие в тушении пожаров, возникших в результате вражеских бомбардировок. Нефтебаза, стратегически важные объекты города – везде, где бушевал огонь, был и Кирилл Малеев.
В 1943 году Малеев вновь встал в строй, на этот раз – в ряды защитников Отечества. В составе 329-го стрелкового полка 127-й стрелковой дивизии он прошел тяжелый и опасный путь от Астрахани через Сталинград, Батайск, Ростов и до самой Праги, освобождая родную землю от фашистских захватчиков.
23 июня 1945 года, после долгожданной Победы, Кирилл Васильевич был демобилизован. Вернувшись домой, он вновь поступил на службу в пожарную охрану в декабре 1945 года и проработал там до августа 1970 года. Своим опытом, знаниями и самоотверженностью он воспитывал новые поколения пожарных, передавая им лучшие традиции профессии.
За свои ратные подвиги и безупречную службу Кирилл Васильевич Малеев был награжден высокими государственными наградами: орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За победу над Германией» и еще тринадцатью медалями.
Кирилл Васильевич Малеев – символ мужества и преданности долгу. Он защищал Родину как на фронте, так и в мирное время, борясь с огнем. Его жизнь – это пример для подражания, напоминание о тех, кто ценой своей жизни отстоял мирное будущее для нас. Память о нем будет жить в наших сердцах!