Ради жизни на земле: 80-летию Великой Победы
11:31 12.05.2025
Из воспоминаний помощника начальника караула, заместителя начальника пожарной команды завода им. Жданова Виктора Григорьевича ГрибоваНе всем понравились первые распоряжения Алексея Павловича: принимать пищу только в столовой, снять с тумбочек замки, начальникам караулов спать в тех же общежитиях, где находится личный состав караула, не появляться без надобности в помещениях в боевой одежде и шинелях, на день топчаны собирать (они у нас были раскладными). Одно из его распоряжений касалось того, чтобы всем делить хлеб на три части: для завтрака, обеда и ужина. Однако мы, молодые, получив хлебный паек, сахар или масло тут же съедали их без остатка, так нам казалось сытнее. Начальник пожарной команды возобновил занятия и политинформации, караулы стали получать твердое задание на дежурные сутки и неукоснительно соблюдать распорядок дня.
Под руководством Алексея Павловича Блохина мы выходили всем составом и ломами пробивали солидный в ту зиму лед у причалов, делали прорубы, обеспечивая себя водой для тушения пожаров. Под его руководством сделали солидное убежище рядом со зданием команды, и теперь могли укрываться от бомб и снарядов.
Присмотрев на территории завода домик, начальник распорядился оборудовать баню. Выделил банщика, и в скором времени все помылись в бане. В дальнейшем могли мыться и париться в ней при первой возможности и при своей охоте. Прослужила нам эта баня недолго — прямое попадание снаряда положило ей конец. В цехе № 6 было найдено помещение с двумя большими емкостями для воды. Там оборудовали баню, и теперь одновременно мылся весь личный состав караула по сменам (мужчины и женщины).
В цехе № 1 (литейном) сушильную печь приспособили для тепловой обработки матрасов, постельных принадлежностей, белья, одежды. Там же в одном из помещений оборудовали прачечную. Дежурный караул обеспечивал ее, наряду с кухней, водой и дровами.
Теперь никто не мог ходить небритым, нестриженым и в рваных сапогах: в дежурном помещении у одного окна разместился «парикмахер» Саша Лосев, у другого — «сапожник» Иван Кичигин, каждый со своим инструментом.
С разбитого парового крана сняли котел и установили в сушильной башне, сделали отвод дыма, подключили внутреннюю теплосеть, и в помещениях стало тепло. Печи-времянки выбросили. В команде сделали косметический ремонт — везде стало чисто.
На заводе нашелся стеарин, воск и парафин — мы наладили производство свечей, которыми заменили коптилки.
Алексей Павлович организовал «экспедицию» на поля совхоза «Предпортовый» и на брошенные частные огороды за замороженными, находящимися под снегом, овощами.
С наступлением темноты командир отделения Новиченков, энергичный и всегда улыбающийся неунывающий человек, гармонист и плясун, и двое рядовых: Бобров и Минин, взяв сани и мешки, надев белые халаты, уходили к передовой и под утро возвращались с мороженой капустой и другими овощами. Почти всю зиму 1941–1942 годов возили наши товарищи мороженые овощи, пока однажды вместо мешков с довеском к питанию, не привезли Минина без ног. Ноги ему оторвала фашистская мина.
С наступлением весны 1942 года меня, как ленинградца, Алексей Павлович послал доставать семена, а личный состав начал разработку почвы под огород на одном из участков территории завода. В одном из семенных магазинов мне объяснили, что мы можем получить огородные семена на улице Зодчего Росси. Семена мы получили, огород был посажен, работники для постоянной работы на нем выделены. У нас стало свое подсобное хозяйство, зелень и овощи к столу.
Алексей Павлович Блохин строгим и требовательным начальником. Несколько раз за ночь в каждом карауле бил тревогу, пока не научил бойцов надевать боевую одежду в нормативное время, лично с дежурным караулом разучивал немые сигналы. С его приходом установился строгий порядок, при котором приехавшие с пожара всегда находили кипяток и днем, и ночью.
Замполитом к нам пришел Петр Парфентьевич Евдюлимов. Не терпящий затворничества, он всегда был с бойцами, беседовал с ними, шутил, вникал во все их нужды и быстро завоевал симпатии личного состава. Он добился того, что в его кабинете заработал репродуктор, и каждое утро, на расчете, Петр Парфентьевич сообщал сводку Совинформбюро. В дежурном помещении и в Ленинской комнате замполит вывесил большую карту Советского Союза и четко, флажками, обозначал линию фронта на каждый день. Евдюлимов быстро установил контакт с воинскими частями и кораблями, находящимися на заводе. Очень часто бойцы бывали в этих подразделениях в гостях, когда там демонстрировались кинофильмы или выступали бригады ленинградских артистов. Помню, какое огромное впечатление произвел на нас фильм «Два бойца», который мы смотрели всем караулом в воинской части, расположенной на фабрике-кухне завода.
Бойцы и командиры соседних подразделений гарнизона завода и кораблей тоже посещали нас. Петр Парфентьевич направил эти посещения в нужное русло. На таких совместных вечерах наши баянисты Новиченков и Большаков играли, под их игру танцевали, пели, плясали. Многие участники таких вечеров исполняли что-либо сольно. Образовалась хорошая, веселая, смешанная самодеятельность, в которой выступали вперемешку парни и девушки от нас, воинских частей и кораблей. Очень часто наши товарищи Лосев и Морозов показывали интермедию «Стрижем и бреем», высмеивающую Гитлера, а моряки исполняли на эту же тему куплеты на мотив «гоп со смыкой». Наша девушка Всеволодова исполняла распространенную тогда «Песню креолки», а Тамара Иванова из батареи звукоразведки пела «Землянку». Гвардейские артиллеристы — «Катюшу» на слова своего сочинения. В общем, эти вечера поднимали дух не только у наших товарищей. Часто на такие вечера к нам приходил комбат звукоразведки капитан-лейтенант Лонский. Вместе с другими исполнителями на вечерах выступал и Петр Парфентьевич с импровизацией, пародирующей номера иллюзионистов. Я запомнил Петра Парфентьевича как славного душевного человека, коммуниста — нашего политического вожака. На пожарах он увлекал за собой бойцов и был неизменно там, где решалась судьба пожаротушения. Умел воодушевить бойцов, вселить в них мужество и отвагу.
Однажды на пожаре шофер Черкашин не смог сразу дать воду. Это вызвало чрезмерно нервную реакцию. Бойцы и командиры кричали и требовали подачи воды. От этого Черкашин растерялся еще больше. К нему подошел Евдюлимов (до конца пожара он был «водителем» боевой пожарной автомашины) и, не отстраняя Черкашина, спокойно, приговаривая «не торопись», стал ему подсказывать, что нужно делать. Насос забрал воду и обеспечил необходимое давление в рукавной линии.
Активно стали работать партийная и комсомольская организации, ежедневно выходили боевые листки и ежемесячно — стенная газета. Во всех делах коммунисты были всегда в первых рядах. На пожарах — в наиболее трудных и опасных местах, вдохновляя бойцов на решительные и самоотверженные действия. Лучшие из лучших вступили в партийные ряды.
Партийная работа в команде (секретарь парторганизации Цевлев) была поставлена хорошо. Пассивных коммунистов не помню. Коммунисты охотно выступали с беседами, разъясняли приказы командования, пропагандировали опыт отличившихся. Было холодно, голодно, нелегко было тушить пожары в условиях блокады, но уныния, хныканья не было. Коммунисты были первыми помощниками начсостава в организации боевой учебы, в движении за мастерство.
В 1942 или 1943 году, наряду с другими пожарными командами, нашей ВПК было присвоено звание «Передовая пожарная команда города Ленинграда», разрешено было нанести на боевые машины эмблемы, обозначающие это звание. Большинство личного состава сдало зачеты на звание «мастер своего дела».
На партийных собраниях была острейшая критика. Активисты, выступающие на них, меньше говорили об успехах, а больше шел разговор о недостатках. Среди многих митингов, проведенных в ВПК в блокаду, два были посвящены приему нового пополнения: один раз принимали девушек, а второй — приветствовали прибывших из различных областей страны на укрепление ленинградской пожарной охраны.
К нам пришло много ленинградских девушек, и они очень хорошо выполняли свои служебные обязанности, прекрасно работали на пожарах и отлично несли постовую службу. Очень многие из них вступили в члены ВЛКСМ: Рая Ползикова, Варя Бучина, Аня Дмитриева, Надя Голова, Валя Шумская, Лида Глыбина, Нина Пятакова, Нина Федорова и другие.
Когда в помощь ленинградской пожарной охране прибыло пополнение из различных областей страны, в нашу команду пришли товарищи Васильченко, Анапко и другие. Они очень быстро вошли в коллектив и выполняли свои обязанности не хуже коренных ленинградцев.
В то время я был секретарем комсомольской организации команды. Наши комсомольские собрания в большинстве были открытыми. Среди комсомольцев были активисты-читчики, проводившие коллективные читки газет. Когда выдавалась свободная минута, читчик вслух читал газету, после прочитанного завязывалась беседа.
Комсомольцы составляли большую часть личного состава. Вместе с коммунистами они были впереди во всех делах, являя собою пример выполнения долга перед Родиной в суровую годину войны и блокады.
Как секретарь комсомольской организации, я постоянно чувствовал руководство парторга П.П. Евдюлинова и практическую помощь старого коммуниста Стукалкина Павла Николаевича, награжденного за отвагу и мужество, проявленные при тушении пожаров осенью 1941 года орденом Красной Звезды.
В Кировском райкоме ВЛКСМ часто собирали секретарей комсомольских организаций, был организован цикл лекций и практических занятий по военной подготовке, тактике уличных боев, изучению оружия, методике обучения бойцов, совершенствующих боевую готовность комсомольцев.
Однажды ночью меня разбудили по тревоге из РК ВЛКСМ, я оделся и быстро пошел в Кировский райсовет, где размещался райком. По прибытии туда я увидел, что собралось много секретарей комсомольских организаций. К нам вышли секретари РК ВЛКСМ Чернецов и Мокшев и сообщили, что по решению Горкома ВЛКСМ создается комсомольский отряд для заброски в тыл врага и спросил, кто желает записаться в это подразделение — все встали как один. После этого Чернецов сказал, что тревога и подъем для секретарей комсомольских организаций прошли успешно и показали боевую готовность вожаков, объявил сбор законченным и поставил очередные задачи.
Часто собирали нас, комсоргов, политотдел УПО и политчасть РУПО. На наших активах присутствовали начальник политотдела Гансон и пом. нач. по комсомолу Аврамков Н. И.
Под руководством Алексея Павловича Блохина мы выходили всем составом и ломами пробивали солидный в ту зиму лед у причалов, делали прорубы, обеспечивая себя водой для тушения пожаров. Под его руководством сделали солидное убежище рядом со зданием команды, и теперь могли укрываться от бомб и снарядов.
Присмотрев на территории завода домик, начальник распорядился оборудовать баню. Выделил банщика, и в скором времени все помылись в бане. В дальнейшем могли мыться и париться в ней при первой возможности и при своей охоте. Прослужила нам эта баня недолго — прямое попадание снаряда положило ей конец. В цехе № 6 было найдено помещение с двумя большими емкостями для воды. Там оборудовали баню, и теперь одновременно мылся весь личный состав караула по сменам (мужчины и женщины).
В цехе № 1 (литейном) сушильную печь приспособили для тепловой обработки матрасов, постельных принадлежностей, белья, одежды. Там же в одном из помещений оборудовали прачечную. Дежурный караул обеспечивал ее, наряду с кухней, водой и дровами.
Теперь никто не мог ходить небритым, нестриженым и в рваных сапогах: в дежурном помещении у одного окна разместился «парикмахер» Саша Лосев, у другого — «сапожник» Иван Кичигин, каждый со своим инструментом.
С разбитого парового крана сняли котел и установили в сушильной башне, сделали отвод дыма, подключили внутреннюю теплосеть, и в помещениях стало тепло. Печи-времянки выбросили. В команде сделали косметический ремонт — везде стало чисто.
На заводе нашелся стеарин, воск и парафин — мы наладили производство свечей, которыми заменили коптилки.
Алексей Павлович организовал «экспедицию» на поля совхоза «Предпортовый» и на брошенные частные огороды за замороженными, находящимися под снегом, овощами.
С наступлением темноты командир отделения Новиченков, энергичный и всегда улыбающийся неунывающий человек, гармонист и плясун, и двое рядовых: Бобров и Минин, взяв сани и мешки, надев белые халаты, уходили к передовой и под утро возвращались с мороженой капустой и другими овощами. Почти всю зиму 1941–1942 годов возили наши товарищи мороженые овощи, пока однажды вместо мешков с довеском к питанию, не привезли Минина без ног. Ноги ему оторвала фашистская мина.
С наступлением весны 1942 года меня, как ленинградца, Алексей Павлович послал доставать семена, а личный состав начал разработку почвы под огород на одном из участков территории завода. В одном из семенных магазинов мне объяснили, что мы можем получить огородные семена на улице Зодчего Росси. Семена мы получили, огород был посажен, работники для постоянной работы на нем выделены. У нас стало свое подсобное хозяйство, зелень и овощи к столу.
Алексей Павлович Блохин строгим и требовательным начальником. Несколько раз за ночь в каждом карауле бил тревогу, пока не научил бойцов надевать боевую одежду в нормативное время, лично с дежурным караулом разучивал немые сигналы. С его приходом установился строгий порядок, при котором приехавшие с пожара всегда находили кипяток и днем, и ночью.
Замполитом к нам пришел Петр Парфентьевич Евдюлимов. Не терпящий затворничества, он всегда был с бойцами, беседовал с ними, шутил, вникал во все их нужды и быстро завоевал симпатии личного состава. Он добился того, что в его кабинете заработал репродуктор, и каждое утро, на расчете, Петр Парфентьевич сообщал сводку Совинформбюро. В дежурном помещении и в Ленинской комнате замполит вывесил большую карту Советского Союза и четко, флажками, обозначал линию фронта на каждый день. Евдюлимов быстро установил контакт с воинскими частями и кораблями, находящимися на заводе. Очень часто бойцы бывали в этих подразделениях в гостях, когда там демонстрировались кинофильмы или выступали бригады ленинградских артистов. Помню, какое огромное впечатление произвел на нас фильм «Два бойца», который мы смотрели всем караулом в воинской части, расположенной на фабрике-кухне завода.
Бойцы и командиры соседних подразделений гарнизона завода и кораблей тоже посещали нас. Петр Парфентьевич направил эти посещения в нужное русло. На таких совместных вечерах наши баянисты Новиченков и Большаков играли, под их игру танцевали, пели, плясали. Многие участники таких вечеров исполняли что-либо сольно. Образовалась хорошая, веселая, смешанная самодеятельность, в которой выступали вперемешку парни и девушки от нас, воинских частей и кораблей. Очень часто наши товарищи Лосев и Морозов показывали интермедию «Стрижем и бреем», высмеивающую Гитлера, а моряки исполняли на эту же тему куплеты на мотив «гоп со смыкой». Наша девушка Всеволодова исполняла распространенную тогда «Песню креолки», а Тамара Иванова из батареи звукоразведки пела «Землянку». Гвардейские артиллеристы — «Катюшу» на слова своего сочинения. В общем, эти вечера поднимали дух не только у наших товарищей. Часто на такие вечера к нам приходил комбат звукоразведки капитан-лейтенант Лонский. Вместе с другими исполнителями на вечерах выступал и Петр Парфентьевич с импровизацией, пародирующей номера иллюзионистов. Я запомнил Петра Парфентьевича как славного душевного человека, коммуниста — нашего политического вожака. На пожарах он увлекал за собой бойцов и был неизменно там, где решалась судьба пожаротушения. Умел воодушевить бойцов, вселить в них мужество и отвагу.
Однажды на пожаре шофер Черкашин не смог сразу дать воду. Это вызвало чрезмерно нервную реакцию. Бойцы и командиры кричали и требовали подачи воды. От этого Черкашин растерялся еще больше. К нему подошел Евдюлимов (до конца пожара он был «водителем» боевой пожарной автомашины) и, не отстраняя Черкашина, спокойно, приговаривая «не торопись», стал ему подсказывать, что нужно делать. Насос забрал воду и обеспечил необходимое давление в рукавной линии.
Активно стали работать партийная и комсомольская организации, ежедневно выходили боевые листки и ежемесячно — стенная газета. Во всех делах коммунисты были всегда в первых рядах. На пожарах — в наиболее трудных и опасных местах, вдохновляя бойцов на решительные и самоотверженные действия. Лучшие из лучших вступили в партийные ряды.
Партийная работа в команде (секретарь парторганизации Цевлев) была поставлена хорошо. Пассивных коммунистов не помню. Коммунисты охотно выступали с беседами, разъясняли приказы командования, пропагандировали опыт отличившихся. Было холодно, голодно, нелегко было тушить пожары в условиях блокады, но уныния, хныканья не было. Коммунисты были первыми помощниками начсостава в организации боевой учебы, в движении за мастерство.
В 1942 или 1943 году, наряду с другими пожарными командами, нашей ВПК было присвоено звание «Передовая пожарная команда города Ленинграда», разрешено было нанести на боевые машины эмблемы, обозначающие это звание. Большинство личного состава сдало зачеты на звание «мастер своего дела».
На партийных собраниях была острейшая критика. Активисты, выступающие на них, меньше говорили об успехах, а больше шел разговор о недостатках. Среди многих митингов, проведенных в ВПК в блокаду, два были посвящены приему нового пополнения: один раз принимали девушек, а второй — приветствовали прибывших из различных областей страны на укрепление ленинградской пожарной охраны.
К нам пришло много ленинградских девушек, и они очень хорошо выполняли свои служебные обязанности, прекрасно работали на пожарах и отлично несли постовую службу. Очень многие из них вступили в члены ВЛКСМ: Рая Ползикова, Варя Бучина, Аня Дмитриева, Надя Голова, Валя Шумская, Лида Глыбина, Нина Пятакова, Нина Федорова и другие.
Когда в помощь ленинградской пожарной охране прибыло пополнение из различных областей страны, в нашу команду пришли товарищи Васильченко, Анапко и другие. Они очень быстро вошли в коллектив и выполняли свои обязанности не хуже коренных ленинградцев.
В то время я был секретарем комсомольской организации команды. Наши комсомольские собрания в большинстве были открытыми. Среди комсомольцев были активисты-читчики, проводившие коллективные читки газет. Когда выдавалась свободная минута, читчик вслух читал газету, после прочитанного завязывалась беседа.
Комсомольцы составляли большую часть личного состава. Вместе с коммунистами они были впереди во всех делах, являя собою пример выполнения долга перед Родиной в суровую годину войны и блокады.
Как секретарь комсомольской организации, я постоянно чувствовал руководство парторга П.П. Евдюлинова и практическую помощь старого коммуниста Стукалкина Павла Николаевича, награжденного за отвагу и мужество, проявленные при тушении пожаров осенью 1941 года орденом Красной Звезды.
В Кировском райкоме ВЛКСМ часто собирали секретарей комсомольских организаций, был организован цикл лекций и практических занятий по военной подготовке, тактике уличных боев, изучению оружия, методике обучения бойцов, совершенствующих боевую готовность комсомольцев.
Однажды ночью меня разбудили по тревоге из РК ВЛКСМ, я оделся и быстро пошел в Кировский райсовет, где размещался райком. По прибытии туда я увидел, что собралось много секретарей комсомольских организаций. К нам вышли секретари РК ВЛКСМ Чернецов и Мокшев и сообщили, что по решению Горкома ВЛКСМ создается комсомольский отряд для заброски в тыл врага и спросил, кто желает записаться в это подразделение — все встали как один. После этого Чернецов сказал, что тревога и подъем для секретарей комсомольских организаций прошли успешно и показали боевую готовность вожаков, объявил сбор законченным и поставил очередные задачи.
Часто собирали нас, комсоргов, политотдел УПО и политчасть РУПО. На наших активах присутствовали начальник политотдела Гансон и пом. нач. по комсомолу Аврамков Н. И.